Выксунская епархия

«Мы вместе»

17 февраля в центральной библиотеке состоялось очередное заседание клуба семей «Мы вместе». Дети занялись изготовлением воздушных змей, а родители перешли в читальный зал, где проходила встреча с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки иереем Димитрием Вилковым.

В своем выступлении отец Димитрий отметил, что  семья  – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, своим  отношением к жизни, что  для большинства людей семья – это самый главный маяк  в жизни. А начинается семья, когда двое собираются вместе и, обвенчавшись, начинают самостоятельную жизнь. В семье идёт всё своим чередом: рождаются дети, взрослеют, становятся родителями, затем бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками. Когда они были маленькими, их воспитывали и заботились о них, став родителями, они заботятся о детях и о своих родителях. И так идёт из поколения в поколение. И для детей очень важно  ощущать любовь родителей к себе, и знать, что папа и мама любят друг друга.  Именно в семье дети проходят первую и самую важную школу в своей жизни. Дети подражают поведению родителей, и в этой связи очень важно быть сдержанными в своих словах и поступках, быть благочестивыми и в меру строгими. Очень важно для молодых родителей ставить интересы семьи на первое место, воспитывать детей на собственном примере.

Священник рассказал о значении венчания супругов, о   пользе материнской молитвы, услышав которую, Сам Бог принимает участие в  разрешении каких-либо затруднений в семье. Отметил и важность воспитания бабушек, которые порой уделяют больше внимания детям, чем их родители в силу своей занятости. Именно бабушки водят внуков в храм, читают для них Евангелие, дают им первые знания Закона Божьего.

На примере жизни прихода отец Димитрий объяснил, какой должна быть семья.  Приход – это тоже семья, где каждый связан с другими членами, где есть любовь, сопереживание, помощь, поддержка, воспитание, где все вместе решают общую проблему, где радость также общая. В такой семье человек никогда не останется один.

Участники встречи задавали вопросы: о Причастии, о Крещении детей, о том, можно ли ходить в Пасху на кладбище, и что делать, если дети выросли безбожниками, или в подростковом возрасте попали под влияние экстремистов, толпы. Батюшка  ответил на все вопросы родителей.

 

Наталья Шматкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/02/2019.