Выксунская епархия

На подворье Флорищевой пустыни села Нуча

21 ноября, ко дню памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Спасской церкви на Подворье мужского монастыря Флорищева пустынь в селе Нуча были завершены ремонтно-восстановительные работа фасадов храма.

Предшествующие строительные работы выполнялись в 2015 году. Восстановительные работы колокольни отложены до весны 2022 года.

Справка

Из архивных источников известно, что в январе 1697 года из Патриаршего казенного приказа был выдан антиминс в село Спасское к освящению «новопостроенной» церкви Спаса Всемилостивого. К 1797 году Спасская церковь села Нуча требовала ремонта: «В церкви чистоты мало потому, что со стен валится всегда известка... в храме с полуденной стороны на стене имеется щель и снаружи, и по всей Церкви и на колокольне штукатурка вся отпала». В 1822-1827 годах был сделан капитальный ремонт: «Церковь ... перестроена тщанием прихожан и помещика В.Я. Левашева... Зданием каменная с таковою же колокольнею и ограда таковая же ... Престолов в ней три…». «Церковь сия отличается иконостасом, прекрасно вызолоченным и весьма хорошей живописью, также и по стенам благолепно украшена ...» // (Объездной журнал по обозрению церквей Ардатовского уезда за 1856 г.).

В 1937 году службы в Спасской церкви прекратились в связи с арестом священников о. Андрея Дроздова и о. Сергея Чугунова, которые были расстреляны 22 декабря 1937 года. Храм был закрыт и в дальнейшем превращен в зернохранилище, а потом в склад химудобрений. В 1993 году по распоряжению митрополита Николая (Кутепова) был вновь открыт приход храма в честь Всемилостивого Спаса, а в 2007 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил основать в селе Нуча скит в честь Всемилостивого Спаса при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. По милости Божией и усердными трудами, молитвою и заботами сестер и благодетелей за 11 лет храм был восстановлен, расписан, благолепно украшен. В июле 2018 года на месте упраздненного скита организуется мужская монашеская община с общежительным уставом – иноки имеют общие богослужения, распорядок дня и трапезу.

 

Иеромонах Николай (Чеботарев)

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/11/2021