Выксунская епархия

На развалинах былого величия

21 ноября,  в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, благочинный Сосновского округа священник Димитрий Широкожуков отслужил Божественную литургию в Троицком храме села Селитьба и совершил краткий молебен в Бочихе, у руин храма, освященного в честь Архангела Михаила.

– Этот праздник для нас особо значим, потому что среди наших прихожан много уроженцев из Бочихи и у нас престольный праздник, – сказал в своей проповеди отец Димитрий.

– Сегодня мы совершим молебен на развалинах этого храма. Полуразрушенный, оскверненный людьми Михайловский храм – это наша боль и наша память.

Батюшка напомнил о величайшей роли Архистратига Михаила в судьбах Церкви, разъяснил, кто такие ангелы-хранители и как они влияют на жизнь человека.

Сразу после Божественной литургии благочинный направился в Бочиху. Путь туда идет через живописный лес, по трудно проходимой дороге. Михайловский храм представляет собой печальное зрелище. Снесена колокольня (в 1954 году), обрушилась крыша трапезной части, черными впадинами темнеют оконные проёмы.  Рядом несколько лет назад установлен  поклонный крест, на памятной табличке люди написали покаянные  слова: «Господи, прости нас грешных за всё».

Отец Димитрий осмотрел храм, построенный в 1824 году, и отслужил краткий молебен. Собравшиеся пропели величание Архистратигу Божию Михаилу: «Величаем вас, Архангели и Ангели и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа».

 

Марина Бригатова

Фото автора

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/11/2019.