Выксунская епархия

На Сурин источник

10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери, в Сосновском благочинии состоялся крестный ход. Молитвенное шествие возглавил священник Павел Правдин.

Паломники вышли из храма Рождества Христова в Кайдалове и прошествовали до святого источника, именуемого в народе Сурин. На месте, где ныне бьют воды источника, в стародавние времена было явление иконы «Одигитрия», что значит «Путеводительница». Ее обрели посреди леса местные мужики. Это было в самый разгар сенокосной поры. Несмотря на жару, вокруг ключа прохладной воды образовалась ледяная корочка.

Жители современного Кайдалова и окрестных деревень Рылькова, Клещарихи, Калиновки, Шишова  свято берегут память об этом удивительном событии. Уже несколько лет люди встают под церковные знамена – хоругви – и в любую погоду идут с молитвой на святой источник.

На этот раз шествие предварило соборное чтение акафиста перед иконой Божией Матери «Одигитрия». Потом люди взяли церковный фонарь, иконы Спасителя, Божией Матери, любимых святых и вышли на улицу. Солнышко улыбалось богомольцам и переливалось в позолоченных хоругвях. Под молитвенное пение отца Павла и певчих шествие тронулось сначала по Кайдалову, мимо Поклонного креста, потом по лесной дороге. Дорогу помогла подготовить глава Елизаровской администрации Ирина Ишукова, выделив трактор.

Дорога предстояла неблизкая, но с молитвой на устах расстояние стало короче. Помимо местных жителей, а в основном это люди старшего поколения, в крестном шествии участвовали и дачники, и люди, которые специально приехали из других городов.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных».  Теплая молитва, аромат спелых трав, ласковое солнце, улыбки людей, которых объединяет вера в Бога, – вот чем запомнился богомольцам крестный ход на Сурин источник. А еще освящающими  брызгами  хрустальной воды, которой  щедро окропил всех отец Павел после водосвятного молебна.

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/08/2020