Выксунская епархия

Над храмом села Леметь установлен крест

27 августа, накануне празднования Успения Пресвятой Богородицы, в селе Леметь Ардатовского благочиния состоялась установка купола и креста на восстанавливаемой Троицкой церкви. Перед этим благочинным протоиреем Евгением Утёнковым в сослужении клириков благочиния был совершен молебен с освящением креста и купола.
В своей проповеди отец благочинный рассказал о посещении этих мест преподобным Серафимом Саровским, о благодетелях Саровской пустыни помещиках Соловцевых из Лемети. Он отметил, что место, где стоит храм – святое.

Крестным ходом вокруг храма был пронесен крест, и многие смогли приложиться к нему. Крановщик и бригада строителей получили благословение на совершение подъёма, и работа была завершена в течение двух часов.
Леметский Троицкий храм возрождается силами прихожан. В основной его части проведена тщательная уборка, частично заменены окна, укреплён фундамент алтарной части, подведено электричество. Территория вокруг храма приведена в порядок, здесь же располагается и сельское кладбище. Храм стоит весь в строительных лесах, и в нем уже служатся Литургии.

Справка.

 

Первое документальное упоминание селения в поместных актах датируется 1584 годом, когда представители знаменитого дворянского рода Соловцовых, свияжские жильцы Тимофей и Петр, получили здесь поместье. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – Троицкая церковь (престолы: главный (холодный) – святой Троицы, придел – Введения во храм Пресвятой Богородицы). Датировка объекта – 1725 год. Эта скромная сельская церковь является упрощенным вариантом великолепных, богато украшенных белокаменными деталями храмов, строившихся в конце XVII – начале XVIII века. Церковь имеет ярусную структуру типа «восьмерик на четверике», с одной главой, покрыт и с просторным одноапсидным алтарем. Детали карнизов, угловых колонок Троицкой церкви в значительной степени связаны с архитектурой конца XVII века, но кокошники над окнами потеряли прежнюю четкость и определенность очертаний, контур их как бы расплывается по стене. В этой тенденции всё больше и яснее сказываются черты наступающего барокко. Во второй половине XIX века с юга и севера к церкви были пристроены приделы, а с запада в конце XIX – начале XX века – колокольня. В приходе – село Леметь и деревня Ужовка.

текст и фото Татьяна Комкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 31.08.20