Выксунская епархия

Накануне праздника Рождества Христова

 

Поездка в Нижний Новгород, накануне праздника Рождества Христова, была подарком благотворителей воспитанникам Воскресной школы для детей при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери села Сурулова в Сосновском благочинии.

На комфортабельном автобусе ребята прибыли на площадь Минина. Экскурсия по городу началась с рассказа об истории Нижегородского Кремля. Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан город Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления. Началом строительства каменного Нижегородского Кремля стала закладка в 1500 году в верхней части города Тверской (ныне Кладовой)  башни. Завершено строительство, как предполагают, после 1516 года. Строили его псковичи под руководством итальянского архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина), присланного из Москвы.

Выглядит Кремль мощно и величественно, поскольку расположен на правом высоком берегу, на крутых холмах, в месте слияния рек Волги и Оки.

Ребята побывали в Михайло-Архангельском соборе постройки XVII века. В нем захоронен Кузьма Минин, основатель Нижегородского ополчения, освободившего Москву от польских интервентов в 1612 году.

На территории Кремля расположен Нижегородский художественный музей.  Увлекательнейший рассказ экскурсовода познакомили детей с выдающимися произведениями русских художников. В коллекции музея - работы В.А.Тропинина, Ф.С.Рокотова, А.К. Саврасова, В.М. Васнецова, В.А.Серова, И.И. Левитана, М.В. Нестерова и др.

У стен Кремля, под открытым небом, ребята увидели выставку военной техники, выпущенной Горьковскими военными заводами в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – легендарный танк Т-34, знаменитая «полуторка», зенитные и самоходные установки, пушки, самолет, рубка подводной лодки С-13 капитана Александра Маринеско. Ребята услышали, что их ровесники вместе со взрослыми трудились на военных заводах.

В недавнем прошлом Нижний Новгород  назывался городом Горький, в честь писателя Алексея Максимовича Горького. Сейчас в городе более 15 музеев, связанных с именем литератора. Ребята посетили один из них, музей «Домик Каширина». Здесь они узнали о детских годах Алеши Пешкова. В музее бережно хранят предметы быта тех лет (второй половины XIX века), предметы старины, обстановку,  одежду, личные вещи дедушки и бабушки писателя.  Свои детские впечатления, переживания (в том числе, связанные именно с этим домом), писатель отразил в повести «Детство».

Дальше экскурсия продолжилась в Благовещенском монастыре. Рождественский вертеп, украшения в храмах монастыря – все говорило о приближающемся празднике Рождества Христова. В храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы участники поездки приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Благодатное Небо».

Неизгладимое впечатление оставил Александро-Невский Собор, где группу ждала интересная ознакомительная экскурсия. Дети приложились к святыням храма, среди которых – 188 икон Божией Матери.  Пройдя под иконой Нерукотворного Образа Спасителя, все желающие  могли помолиться о даровании смирения, терпения и избавления от гордости. Незаметно поездка подошла к концу, ждал путь домой. Сияющими праздничными огнями, иллюминацией, нарядно украшенными елками провожал группу Нижний Новгород. На память о поездке все ребята получили по иконе Божией Матери «Благодатное Небо».

 

 

А.М. Фофонова, Е.А. Скворцова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/01/2019.