Выксунская епархия

«Наследие художника Ивана Волкова»

21 мая в арт-пространстве «Ex Libris» в Выксе прошла презентация подарочного издания о выксунском художнике Иване Волкове. Сотрудники епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в мероприятии.

Автор книги «Наследие художника Ивана Волкова» публицист и краевед Елена Столярова рассказала о непростом пятилетнем процессе сбора материала о художнике. Сведений о жизни его сохранилось совсем немного, несмотря на то, что сейчас работы его находятся в Пушкинском музее и Третьяковской галерее, в частных коллекциях и аукционных домах России, Дании, Англии. Оценка стоимость картин выражается в миллионах рублей.
Собравшиеся на презентацию журналисты, работники культуры и библиотечной сферы, а также музейного сообщества с большим интересом выслушали рассказ о живописце.

Иван Волков родился в Выксе в 1847 году в семье крепостного дворян Шепелевых, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской знаменитого пейзажиста Алексея Саврасова.

Позже он сотрудничал с журналом «Нива», основную часть жизни провел в Выксе.
«Святое семейство с Иоанном Крестителем и святой Елисаветой» (работа предоставлена для публикации аукционным домом Bruun Rasmussen, Дания), «Вид на Выксу», где запечатлен сегодняшний кафедральный собор Рождества Христова (аукционы русского искусства MacDougall's, Великобритания), «Религиозная процессия» (московское частное собрание)…  

Ивана Волкова не назовешь художником, пишущим большей частью на христианскую тематику, однако религиозные мотивы, безусловно, присутствуют в его творчестве.

Похоронен живописец и график на утраченном сегодня кладбище у выксунского храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Имя его нанесено на мемориальную плиту, размещенную на прихрамовой территории.

Книга издана при поддержке Правительства Нижегородской области дизайн-агентством IKSA (руководитель проекта Екатерина Карпова).

 

Татьяна Снегирева. Фото из открытых интернет-источников

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/05/2021.