Выксунская епархия

«Наследники Победы» из Вачского благочиния

В отделении дневного пребывания Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Вачского района реализуется проект «Наследники Победы» – победитель грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

Выполнение проекта близится к завершению. Его финальным этапом стал выпуск «Книги памяти и воспоминаний». Сегодня многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Если сейчас не записать их воспоминания, то позже сделать это будет невозможно.

Объединившись, воспитанники и сотрудники реабилитационного центра по крупинкам собирали информацию о страшной войне 1941-1945. Пандемия выбила всех из привычного ритма жизни, и что раньше казалось простым и обыденным, сегодня было самым сложным в реализации проекта.  Пожилые люди, которые в силу своего возраста находятся в зоне риска, были вынуждены практически весь год находиться дома на самоизоляции. И  если какую-то работу волонтеры могли выполнить в полном, запланированном объеме, то некоторую выполнить было гораздо сложнее.

Наиболее трудным для всех оказалось отсутствие возможности общения с детьми войны. А ведь было необходимо живое общение, запись их воспоминаний для создания «Книги памяти и воспоминаний». Вооружившись масками, записывающими устройствами, участники проекта все же отправились на встречи. Искали воспоминания у близких, знакомых, в библиотеке, у людей, которые занимаются сбором информации о Великой Отечественной войне с давних пор. Работая над проектом, команда еще более сплотилась. Приходили на помощь друг другу, иногда заменяя то в одном, то в другом деле, беседовали с родственниками ветеранов, общались по телефону.

В результате проведенной исследовательской работы участниками проекта была прочитана художественная и документальная литература, изучен материал краеведческого музея. Они встречались с ветеранами труда – тружениками тыла. Из их рассказов поняли, что огромную лепту для Победы внесли их односельчане. Показав мужество и героизм, они выдержали все тяготы войны.

В настоящее время в районном поселке Вача не осталось в живых ни одного ветерана войны... Память о них оживает в «Книге…».

Также в рамках проекта планировалось посещение храмов Вачского района, сбор фото - и видеоматериалов об их истории.

Недавно «съёмочная группа» реабилитационного центра с соблюдением всех мер предосторожности посетила храмы в селах Казаково и Берёзовке,  побывала в Дальне-Давыдовском  женском монастыре во имя иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Священнослужители с радостью поделились информацией об истории вверенных им храмов, рассказали о святых, в честь которых те были возведены. А ещё обратились к ребятам и призвали их выполнять правила, которые очень просты по своей сути, но выполнение их требует определённых волевых усилий: уважать родителей и учителей, не завидовать, не лениться, добросовестно учиться в школе и посещать храм.

http://srcn-vch.soc52.ru/srcn-vch-news/8922-srcn-vch-news-400

https://youtu.be/JngV_srBKbo

https://youtu.be/oopHbPwlgGI

https://youtu.be/Yi8mDJWcieY

 

Елена Кузнецова Ирина Алясева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/02/2021.