Выксунская епархия

«Нести крест Христов» - что же это означает?

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, благочинный Сосновского округа иерей Дмитрий Широкожуков отслужил Божественную литургию в храме Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском.

Богослужение собрало под сводами храма десятки прихожан, в том числе детей.  Для всеобщего поклонения из алтаря  был вынесен Крест – символ нашего спасения. Он лежал на центральном аналое в окружении пышной гирлянды живых цветов.

После богослужения и  поучительной проповеди отца Димитрия в воскресной школе начался урок, посвященный Воздвижению Животворящего Креста.  Детей ждал интересный рассказ о том, что после смерти и  воскресения Иисуса Христа, Крест, на котором Его распяли,   был сокрыт в пещере и засыпан землёй. От Рождества Христова прошло более 300 лет. Благочестивая византийская царица Елена, мать равноапостольного царя Константина, пожелала отыскать Крест Господень и прибыла в Иерусалим. О том, как был найден истинный Крест Христов,  и зачем патриарх Макарий высоко поднял, воздвиг святыню над головой,  узнали дети в этот воскресный день.

 «Нести крест Христов» – что же это означает?  Дети с большим интересом слушали о значении этого образного выражения, ведь у каждого из нас есть обязанности: перед Богом, родителями,  родственниками. «Мой крест» – это то, что нам дается свыше для выполнения. Дети активно включились в диалог и рассказали интересные истории из своей жизни.

В конце занятия ученики  получили творческое задание – нарисовать царицу Елену, представить какой она была.

 

Наталья Гордова. Фото автора

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/09/2020