Выксунская епархия

Незнаменитая война

13 и 15 февраля, в рамках сотрудничества Выксунского благочиния с Выксунской городской организацией Нижегородской областной организации Российский Союз Ветеранов Афганистана, помощник благочинного Выксунского округа по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными органами Николай Чопенко с православными витязями Выксунской епархии приняли участие в праздновании Дня вывода войск  из Афганистана.
В первый день состоялось традиционное собрание в малом зале ДК им. Лепсе, на которое собрались участники боевых действий в Афганистане и в других локальных конфликтах, вдовы и матери погибших воинов, члены Совета ветеранов округа Выкса, матери погибших при исполнении воинского долга. Православные витязи участвовали в Выносе Знамени.
А 15 февраля на площади Октябрьской Революции округа Выкса прошел митинг, посвящённый 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Собравшиеся возложили венки к памятнику воинам-интернационалистам и почтили память погибших минутой молчания.
«Православные витязи» несли почетный караул, руководителю организации Николаю Чопенко было предоставлено слово в ходе торжественной церемонии. В мероприятии также участвовали начальник управления по делам ГО и ЧС администрации округа Игорь Шолохов, начальник управления по социальной политике Любовь Денисенко, представители управления социальной защиты населения.

Справка:
Незнаменитой войной 1979-1989 годов называют участие советских войск во внутри афганском конфликте. Вся история Афганистана – это бесконечная война за независимость. 27 апреля 1978г (по местному календарю 7 суара 1357 года) в Афганистане произошла революция. Ее организаторы объявили страну Демократической Республикой и обратились к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь в строительстве нового государства и защите социализма. Между нашими государствами существовал договор от 1921года, который обязывал откликнуться на просьбу ДРА, да и нашей стране было выгодно, если на юге с нами будет граничить социалистическая страна – Демократическая Республика Афганистан. В 1979 году наши войска были введены в Афганистан. Но как  сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются нападения, засады, ежедневно минируются дороги, если в любую минуту могут быть убиты наши солдаты. Через Афган прошло 2 млн. наших солдат и офицеров. Пришлось вчерашним школьникам, мальчикам 18-19 лет учиться защищаться, выживать в немыслимых условиях. А драться надо было с обеспеченными всем необходимым 35-45 летними мужчинами, профессия которых воевать. Хотя потери противника в десятки раз больше, но наши потери огромны: 13833 убитых, 333 пропавших без вести, почти 50 тысяч раненных. Когда руководство страны осознало, что мы все больше втягиваемся в войну против мирового капитала, решено было вывести советские войска из Афганистана. Эта акция длилась 15 месяцев. Ушли организовано, без потерь. В годы войны и теперь о ней говорится много несправедливого: «напрасная», «незнаменитая». А разве оказание помощи дружественной стране – преступление? Разве обезопасить границы нашего государства от недоброжелателей – бессмыслица? Советские солдаты и офицеры честно выполняли свой воинский и интернациональный долг, предано служа своей Родине. Более 200 тысяч солдат и офицеров были отмечены правительственными наградами СССР, а еще более – наградами ДРА, 86 Героев Советского Союза.
В эти дни еще раз мы, все, кто помнит об этом, собрались сказать всем: «Вечная слава подвигу живых и мертвых наших воинов, с честь выполнивших интернациональный долг! Земной поклон всем, кто воспитал их!»

Николай Чопенко. Фото Елены Чопенко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16.02.16