Выксунская епархия

Никола Зимний в Засерёжье

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Лесунове отметили престольный праздник. Рассказывает прихожанка:

- Под сводами трехпрестольного  храма собрались верующие жители Засерёжья, чтобы в молитвах прославить своего любимого святого.

Храм в Лесунове основали в 1795 году. Тогда он был деревянным, а когда обветшал, люди воздвигли на его месте величественный  храм из красного кирпича. Главный престол освятили в честь святителя Николая Чудотворца. Два других – в честь Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова.

Погода в престольный день выдалась не по-зимнему слякотная. Моросил дождь, на ледяной дороге стояли лужи, и потому ехать из Сосновского пришлось с оглядкой. Но, несмотря на капризы природы, к началу Божественной литургии в храме было достаточно многолюдно. Я обратила внимание на то, что среди прихожан не было ни одного мужчины, не было Николаев, которых в Засерёжье, наверное, немало.  То ли ненастье их испугало, то ли дела насущные не пустили в храм, то ли в сердце нет пока крепкой веры.  Но воздать благодарение Богу, помолиться о живых и усопших пришли женщины. Многие из них причастились Святых Христовых Тайн.

– Нынешнее событие – это не просто день в церковном календаре, мы отмечаем престольный праздник нашего храма. Под сенью святителя Николая, под его молитвой находится вся наша дивная сторона, которая называется Засерёжье, – сказал в своей проповеди отец Сергий Лукоянов.

Батюшка напомнил житие Николая Чудотворца, историю его почитания в Европе и на Руси, историю появления Санта Клауса. 

– Святитель Николай жил на территории современной Турции, но мы никогда не задумывались о его национальности, считая его своим, родным. Это самый близкий русскому сердцу святой. Он неусыпно находится рядом с нами, и в разных житейских невзгодах всегда приходит к нам на помощь. Каждый из нас в своей жизни сталкивался с покровительством Святителя Николая, – отметил священник.

Праздничная служба прошла на одном дыхании. Завершилась она молебном   с чтением акафиста Николаю Чудотворцу и освящением воды.

По традиции отец Сергий поздравляет прихожан, отмечающих именины или дни рождения. На этот раз доброго здоровья и теплой молитвы он пожелал Татьяне Осиповой.

Никольский храм – это не только здание, священник и службы. Храм – это, прежде, всего люди. Жизнь показала, что лесуновский народ дружный и сплоченный. В послевоенные годы они спасли от уничтожения свою святыню: в 1956 году храм хотели взорвать, а люди вышли на его защиту. Этой весной быстро и грамотно устранили последствия пожара. Теперь в храме светло, свежо  и чисто. Здесь дышится легко! Здесь хочется молиться!

Приход живет своей жизнью, и радостно, что в любое ненастье под его сводами собираются люди, которые почитают заветы предков, заботятся о своей святыне,  словно говоря  Богу: «Ты нам нужен!»

 

Марина Бригатова. Фото автора

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/12/2019.