Выксунская епархия

«Новомучеников надо не просто помнить, им надо молиться»

 

7 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса поселка Сосновское прошел открытый урок, посвященный памяти пострадавших за веру земляков.

Дети подробно изучили икону «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», установленную на аналое. На этой иконе отражена горькая и поучительная история русского православия в XX веке.

Среди пострадавших за веру есть и служившие в храмах Сосновской земли. До 30-х годов прошлого века на территории района действовали 25 храмов. Сегодня возрождены храмы в Сосновском, Лесунове, Студенце, Панине, Сурулове, Селитьбе. Вновь построены Дома Божии в Елизарове и Кайдалове.

Педагоги напомнили детям  имена пострадавших за веру в Бога церковнослужителей Димитрия и Алексия  Шевлягиных, Василия Успенского, Леонида Архангельского, Иоанна Карпова, Петра Воскресенского, Алексия и Александра  Альбицких, Иоанна и Иакова Гортинских, Александра Серебровского, Василия Хвощева, Константина Милорадовского. Служившие на сосновской земле священномученики Иоанн Лазарев и Петр Сахаровский причислены к лику святых.

Вместе с детьми педагоги вышли на улицу и рассмотрели мраморные кресты, установленные на стене храма. На них высечены имена священников и мирян, пострадавших за веру в годы гонений.

 

 

Краткие жития священнослужителей и их фотографии есть и на информационном стенде, установленном рядом с храмом.

Вместе с детьми и взрослые уяснили для себя важную мысль о том, что новомучеников надо не просто помнить, им надо молиться.

А в воскресной школе для детей при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери  села Сурулово состоялся классный час на тему: «Новомученики и исповедники нашей земли». В книге «Жития новомучеников и исповедников Выксунской епархии» – жития  прославленных в лике святых священномученников Иоанна Лазарева и Петра Сахаровского. Их имена тесно связаны с Сосновской землей, оба они именно здесь начинали свое священническое служение.

 

 

В феврале 1898 году, после окончание семинарии и рукоположения в сан священника, иерей Иоанн Лазарев был направлен  на службу в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Бараново Горбатовского уезда. В июле 1900 года отец Иоанн был перемещен в Никольский храм села Павлово, а затем – в древнейший храм города Нижний Новгород – в церковь Успения Божией Матери, что на Ильинской горе.

Церковь в честь святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Давыдкове Горбатовского уезда стала  первым местом служения для священномученика Петра Сахаровского. С декабря 1918 года до конца 20-х  годов отец Петр был настоятелем этого храма, затем он возвратился в Нижний Новгород, где служил вторым священником Троицкой Верхнепосадской церкви.

Воспитанники воскресной школы посмотрели видеофильм «Про нашу школу», посвященный истории возрождения Суруловского храма и священникам, которые служили в нем  до его закрытия в 1934 году – Димитрию Павловичу Шевлягину, Алексею Павловичу Шевлягину и Василию Порфирьевичу Успенскому.

Отец Димитрий Шевлягин, уроженец села Смирново Ардатовского уезда, происходил из крестьянской семьи, в 1916 году, после окончания семинарии был назначен настоятелем в наш храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Сурулово Горбатовского уезда. Около 10 лет он служил в нашем храме, затем был переведен в Сосновское, в храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. После отца Димитрия настоятелем нашего храма стал его младший брат – Алексей Павлович Шевлягин. Сан  священника он принял в тяжелые двадцатые годы, когда уже начались гонения на верующих.  Отца Алексея арестовали первым – 5 июля 1928 года, отправили в ссылку в Казахстан.  

Отец Димитрий Шевлягин был арестован 6 августа 1937 года, 8 сентября 1937 года, в престольный праздник нашего храма – в праздник Владимирской иконы Божией Матери – иерей Димитрий  Шевлягинбыл расстрелян.

Иерей  Василий Порфирьевич Успенский происходил из священнического рода – около 35 лет его отец  - Порфирий Андреевич Успенский, служил настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Глядково.

Отец Василий жил в селе Сурулово и был последним священником, который служил во Владимирской церкви села Сурулово перед закрытием храма в 1934 году. С 1935 по 1937 год он продолжал служить в  Крестовоздвиженской церкви села Виткулово. 19 ноября 1937 года батюшку арестовали, 3 января 1938 года он был расстрелян.

 

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Руководитель воскресной школы МРО «Православный приход в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Сурулово» 

Марина Бригатова, Елена Скворцова

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/02/2021.