Выксунская епархия

Новые поколения должны знать о подвиге народа в Великой Отечественной войне

10 мая в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском состоялся праздник, посвященный 70-летию Великой Победы.

Разделить с детьми радость священного праздника  пришли их родители и прихожане храма. С теплыми и важными словами обратился к детям и взрослым   настоятель храма иерей Дионисий Горбаков.

– Празднование юбилея Победы помогает хранить память о трагедиях войны, – сказал священник. – Новые поколения должны знать о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Это наш святой долг перед миллионами погибших за свободу и независимость страны.

Самыми яркими моментами праздника стали рассказы детей о своих прадедах, воевавших на фронтах, и о прабабушках, не жалевших  себя в тылу. С гордостью говорили ребята о своих героических предках, которых знают только по фотографиям и рассказам родных. Многие дети вместе со своими родителями узнали о фронтовом пути прадедов, проведя поисковую работу в Интернете. Катя Лошкарева, Настя Мялкина, Вика Буркова, Юля Зрячева, Виталий Лошкарев и Даша Вершинина показывали фотографии военных лет, фронтовые письма и рассказали удивительные истории о стойкости и мужестве своих родных.

Катя Пискунова, Марина Полетаева и Вика Буркова исполнили песни, посвященные фронтовикам. Специально к празднику родители Вики Бурковой сшили ей военную форму и пилотку.

Много поучительного и интересного узнали дети и от преподавателей школы, рассказавших о духовном смысле Великой Победы и молитвенном подвиге священства и народа в годы Великой Отечественной войны. Собравшиеся вспомнили о митрополите Нижегородском и Арзамасском  Николае (Кутепове), прошедшем славный боевой и духовный путь. С большим интересом слушали ребята трагичные и светлые истории из жизни военного хирурга и святителя Луки  Войно-Ясенецкого. 

Завершился праздник у памятника погибшим воинам. В Сосновском он находится рядом с храмом. К стеле с именами погибших и умерших после войны фронтовиков дети и взрослые возложили корзину с цветами и пропели «Вечную память» воинам, «жизнь свою за веру и Отечество положившим».

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой.  При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/05/2015.