Выксунская епархия

О «Чине покаяния в грехе цареубийства» и многом другом

11 марта в Павловском Православном центре состоялась встреча благочинного округа иерея Андрея Смолина с учащимися катехизаторских курсов благочиния.

Среди тем, касающихся образовательной, катехизаторской и миссионерской деятельности на приходах, участники встречи особо остановились на теме распространившегося среди некоторых православных христиан призыве совершать в храмах «Чин покаяния в грехе цареубийства».

Отец благочинный спросил: «Почему мы должны каяться в убиении императора, если мы его не убивали?». И ответил, что смысла каяться в этом нет, что каяться надо в личных грехах. Также он отметил, что этот «чин» нельзя считать подлинным церковным делом, т.к. он носит ярко выраженный  агитационный характер и не имеет благословения священноначалия Русской Православной Церкви. Отец Андрей разъяснил и ошибочность высказываний касательно «искупительности» жертвы святого страстотерпца Николая : «Искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».

Затем говорили о практике совершения некоторыми верующими молитв по соглашению. Присутствовавшими на встрече, в основном, были высказаны сомнения в целесообразности  подобного.

В завершение встречи были намечены даты выпускных экзаменов на катехизаторских курсах, а также высказаны пожелания относительно тех приходских послушаний, которые в дальнейшем выпускники курсов смогут исполнять в приходах Павловского благочиния.

 

Андрей Жунусов. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14.03.18