Выксунская епархия

О книгах, хранящих веру

О книгах, хранящих веру

2 февраля учащиеся 3 и 4 классов Новосельской школы отправились к настоятелю Новосельского храма о. Александру Черненкову, Вачскому благочинному, c вопросами: откуда взялась книга, как и когда появились первые книги на Руси?  Как выглядели древние книги?

Книга.... Предмет — знакомый каждому человеку.  Книга учит, книга воспитывает, книга спасает. Беседа священника с учащимися школы началась с выставки старинных православных книг.  В храме имеются  старинные православные книги  18 и 19 веков. Именно они и привлекли внимание юных посетителей.

Ребята задавали много вопросов. Как называется первая буква строки? Почему она красного цвета? Почему в старых книгах сокращали слова и многое другое. На все вопросы о. Александр дал понятные и доступные для понимания детьми ответы. Ребята листали книги, брали их в руки. 

О. Александр рассказал, что первые книги на Руси писали монахи, поэтому первые книги на Руси — православные.  Он рассказал, что материалом для книг служил пергамент,  а также «кожа», «телятина». Писались книги железистыми чернилами, имевшими коричневатый оттенок. Для чернил использовалось старое железо  и дубильные вещества. Для блеска и густоты добавляли вишневый клей и патоку. Для украшения применяли цветные краски, особенно красные, а также листовое золото, реже серебро. Орудиями для письма служили гусиные перья, а для торжественного писания использовали лебединые и павлиньи перья. Кончик пера срезался наискось, посередине острия делался короткий расщеп. Создание рукописной книги занимало много времени, иногда несколько лет.

Как и в других странах, на Руси первые рукописные книги были большей частью религиозными. В монастырских книжных мастерских прежде всего переписывали Библию и Жития святых, сочинялись и писались проповеди и поучения.

В конце встречи ребята отметили, что книга имела большое значение всегда. Книга — воспитатель, хранитель знаний и веры.

 

Вачское благочиние. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/02/2015г.