Выксунская епархия

О новомучениках и исповедниках

17 октября в библиотеке «Отчий край» прошла встреча студентов Выксунского духовного училища с председателем епархиальной комиссии по канонизации протоиереем Андреем Филатовым и составителем сборника «Жития новомучеников и исповедников Выксунской епархии» Ольгой Дегтевой.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Сердце разумного ищет знания», совместно реализуемого епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и библиотекой.

Ребятам напомнили основные вехи самого сложного и кровавого периода истории Советского государства: репрессии коснулись всех слоев населения и унесли миллионы жизней. В списках категорий, к которым требовалось применить жесткие меры, особое место занимали «попы и церковники».

 Ольга Владимировна привела статистику по Горьковского краю, рассказала о роли в судьбе местного духовенства майора госбезопасности Ивана Лаврушина, о сфабрикованном деле «диверсантов в рясах». Собранный в книге материал: протоколы допросов, списки «лишенцев», редкие фотографии – результат огромного труда, архивных изысканий и даже невероятных совпадений.  

 Протоиерей Андрей Филатов рассказал о непростом и очень длительном пути от предложения прославить в лике святых пострадавшего за веру священнослужителя до канонизации.

Итог встречи традиционно подвел проректор по воспитательной работе Выксунского православного духовного училища иерей Антоний Лазарев. От имени всех собравшихся он поблагодарил гостей, проделавших ради этого разговора немалый путь (Ольга Дегтева приехала из Нижнего Новгорода, отец Андрей – из Павлова).  И подчеркнул, что, несмотря на всю ее сложность, тема важна, актуальна: для будущих батюшек жития земляков, претерпевших за веру до конца, должны стать примером.

 

Елена Баикина.

 

 При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/10/2019.