Выксунская епархия

О сестрах милосердия

11 декабря во Фролищенском поселковом доме культуры в рамках очередного заседания дискуссионного клуба «Апологет», в продолжение ранее поднятой иеромонахом Николаем (Чеботаревым) темы «Милосердие», участники встречи познакомились с историей возникновения и становления института сестер милосердия в России. На встречу пришли прихожане монастыря Флорищева пустынь, а также жители поселка. Докладчиком выступила активная участница клуба Елена Кузбит-Попенко. Освещаемая тема нашла глубокий отклик в сердцах всех собравшихся.
Речь шла о внутреннем устройстве «светских по духу и благотворительных по сути» общин, о подвигах сестер на театрах военных действий и служении их ближним во время эпидемий, голода и стихийных бедствий.
Подробно было рассказано о княгине Наталье Борисовне Шаховской, отдавшей свое состояние на возведение дома для сестер милосердия, их обучение и содержание. Княгиня также построила для общины «Утоли моя печали» церковь, приют для детей, богадельню и больницу, в которых работали сестры. Женщина богатая и знатная, она не раз выезжала с сестрами на фронт, где, не гнушаясь никакой работой, перевязывала раненых, дежурила у постелей горячечных, ухаживала за больными тифом.
На встрече говорилось и о преемственной связи между сестрами милосердия XIX века и санитарками Великой Отечественной.

Татьяна Ковалева, заведующая клубом. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14.12.16