Выксунская епархия

О Таинстве Елеосвящения

 

20 марта в рамках проекта «С Богом все возможно!» состоялась очередная духовно-просветительская встреча спикера-психолога иерея Валентина Маркова с сотрудниками Дома Малютки в Выксе. На сей раз батюшка рассказывал о Таинстве Соборования и его глубоком смысле.

«Таинство Елеосвящения – еще один дар Бога. Оно предназначено для очищения и исцеления тех, кто хочет избавиться от грехов и вернуться к своей истинной природе человека как образа Божия.

Раньше елей использовался повсеместно, его добавляли не только в пищу, но и использовали в качестве лекарства от многих болезней либо косметического средства, для освещения дома лампами и лампадами и в иных целях. У елея есть очень важное свойство – смягчать всё, к чему он прикасается. Елей делает пищу более вкусной; врачует телесную рану; а посредством Таинства Соборования и милости нашего Небесного Отца, елей умягчает очерствевшие сердца, исцеляя их боль…».

Отметив, что в Таинстве Соборования испрашивается и отпущение грехов, священник продолжил:

«Все ли грехи прощаются? И как происходит исцеление? В судах по всему миру в первую очередь оценивается намерение, с которым было сделано преступление. И если мы причинили вред кому-то по неосторожности или, возможно, защищая себя, то для нас смягчат меру наказания либо вынесут оправдательный приговор. Если мы по собственной неосторожности, а иногда и из любопытства согрешили, причинив себе физическую или душевную боль, мы приходим к Господу, как искалеченные дети приходят к своим родителям за успокоением и исцелением боли. И родители не наказывают нас, а лечат наши раны с любовью и утешением. Так и наш любящий Господь исцеляет нас по нашей просьбе».

Проект осуществляется при поддержке Выксунского благочиния.

 

Текст и фото Марии Скучилиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22.03.18