Выксунская епархия

Об иной войне: люди в лагерях смерти

23 апреля во втором корпусе Павловского автомеханического техникума состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию грядущего Дня Победы: «Об иной войне: люди в лагерях смерти». Встреча была организована Павловским благочинием.

 

О ней рассказывает один из спикеров, историк Павел Филатов:

- Я сознательно коснулся тем, которые не являются популярными: страх, унижение и смерть заключенных концлагерей всегда являлись тем, к чему обращаться страшно. Но эти трудные темы обсуждать надо, особенно в нашем мире, который стал забывать, какие страдания претерпели люди, оказавшиеся в самых чудовищных и бесчеловечных условиях.

Я коснулся той страшной темы, которая, чаще всего, не укладывается у людей в голове: самое страшное в фашизме – его обыденность. В массах своих убивали в лагерях смерти людей не монстры, а самые обычные парни и девушки, которым некогда и некто внушил: те, кого вы превращаете в лагерный пепел – недочеловеки.

Меня всегда мучил вопрос – почему так случилось? Почему, в расцвет научного прогресса родился конвейер смерти, созданный талантливыми инженерами? Почему нобелевский лауреат по химии изобрел газ, в удушье которого погибли тысячи людей, в том числе, его родственники? Почему врач стал «ангелом смерти», проводящим страшные опыты над детьми? Почему народ, давший человечеству Вагнера и Гофмана, послушал сумасшедшего ефрейтора, который говорил людям то, что уничтожало человечность?

 

Настоятель Воскресенской церкви Павлова протоиерей Андрей Филатов в данной беседе со студентами ответил с христианской точки зрения на все эти больные вопросы. Отступление от Христа, искушение свободной воли, является причиной того, что происходят те страшные события, которые приводят просвещенный и культурный век к фашизму…

Отец Андрей подчеркнул, что научно-технический прогресс без веры и нравственности, философия без Бога, история без человека приводят к тому, что Аушвиц-Биркенау уничтожает сотни тысяч людей в своих недрах…

Как быть нам в XXI веке?

Не оставить Христа. Это единственное, что мы можем. А Он нас не оставит.

 

Павел Филатов. Фото автора.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/04/2019.