Выксунская епархия

Об истории Креста в Церкви и мире

29 марта в городской библиотеке №31 в Павлово состоялась встреча читателей пенсионного возраста с представителями Павловского благочиния. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня православной книги.

По просьбе заведующей библиотекой Любови Парфеновой и пожилых читателей помощник благочинного Павловского округа иерей Феодор Цыганков и директор Павловского Православного центра Андрей Жунусов рассказали об истории Креста в Церкви и мире.

Отец Феодор вначале своего выступления коснулся ветхозаветных примеров изображения креста: моление пророка Моисея, возношение змеи на древке, благословения в виде креста и др. Затем он привел исторические сведения о видах смертельных наказаний в древнее время, в том числе и о мучениях на крестах. Подробно священник остановился на Кресте, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, о нахождении этого Креста святой равноапостольной Елены, о формах крестов, используемых Церковью в архитектуре, резьбе и иконописи.

Андрей Жунусов коснулся богословских и аскетических аспектов Креста: символика креста, смысл крестного изображения, значение крестного знамения и ношение нательных крестиков в жизни православного человека. Он рассказал и об археологических раскопках, проводившихся на территории Воскресенской церкви города Павлово, и найденных там нательных металлических крестиках, датируемых 14 – 15 веками, что свидетельствует о проживании в Павлово людей уже в то время (официально датой основания Павлово считается 1566 год).

Затем представители благочиния ответили на многочисленные вопросы слушателей, касающиеся темы встречи, практики церковных Таинств, особенно Исповеди и Причастия, о духовной литературе, приходской жизни и другие.

В завершение встречи представителей благочиния просили вновь посетить библиотеку для беседы с ее читателями.

 

Андрей Жунусов. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30.03.17