Выксунская епархия

«Общечеловеческие и духовные ценности»

22 сентября в Ардатовском аграрном техникуме в рамках цикла встреч-бесед студентов первого курса с иеромонахом Николаем (Чеботаревым) прошел классный час по теме «Общечеловеческие и духовные ценности». Был проанализирован роман Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».

Отец Николай напомнил участникам краткое содержание произведения и предложил посмотреть фрагменты одноименного фильма, выпущенного в 1933 году. Затем состоялась дискуссия.

Собравшиеся согласились с тем, что этот роман о подлинных и мнимых ценностях, о том, для чего живет человек на земле. В «Господах Головлевых» автор исследует природу того, что неумолимо отдаляет людей друг от друга. Арина Петровна — властная и энергичная помещица, хозяйка всего имения, натура сложная и целеустремленная, но испорченная беспредельной властью над семьей и окружающими. Она единолично правит всем имением, превратив мужа в ненужный придаток и калеча жизнь «постылым детям». Ее страсть — накопительство. Со всевозможными приобретениями, обогащением связаны самые яркие воспоминания ее жизни.

В ходе беседы выяснилось, что все студенты единодушно обратили внимание на предательство и подхалимство младшего сына Порфирия, который с детских лет умел опутать «доброго друга маменьку» паутиной лжи, за что и получил от других членов семьи прозвища «Иудушка» и «кровопийца». Прозвища эти как нельзя лучше отражают его сущность. За свою никчемную жизнь Порфирий не совершил ни одного настоящего добродетельного поступка.

На примере главного героя участники беседы установили, что попрание Иудушкой всех норм человечности несет ему возмездие и неизбежно ведет ко все большему разрушению личности. Проблеск совести Иудушки — лишь момент предсмертной агонии, которая остается бесплодной, исключает всякую возможность нравственного возрождения. Было также отмечено, что к великому сожалению, такие «иудушки» встречаются во все времена.

 

Евгения Кретова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/09/2021