Выксунская епархия

«Объяснение Божественной литургии»

18 декабря в зале дома культуры поселка «Центральный» Володарского района состоялась очередная встреча выездной воскресной школы для взрослых Свято-Успенского мужского монастыря Флорищевой пустыни –  кинолекторий на тему «Объяснение Божественной литургии».
Казалось бы, каждое воскресенье мы, миряне, посещаем литургию в местных храмах, но вот понимаем ли мы ее значение? Правильно ли воспринимаем происходящее? На том ли сосредоточено наше внимание и молитва? На эти и другие вопросы постарался ответить клирик монастыря иеромонах Николай (Чеботарев), который доступным языком рассказал о ходе Божественной литургии, подкрепив рассказ содержательным видеоматериалом. Особенно впечатлили участников встречи видеофрагменты записи литургии, снятые непосредственно в алтаре (фильм «Азбука Православия», студия «Интересное Кино!», 2007 г.).
Порой для человек, даже систематически посещающий Литургию, не может до конца постичь смысл происходящего на богослужении. Возможно, по этой причине участники встречи оживленно задавали все новые и новые вопросы. Важно то, что все поняли: в Божественной литургии самое главное то, что по общецерковной молитве свершается Великое Таинство Евхаристии, то есть благодарения, когда предложенные хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христову, и всякий приступающий к Таинству Святого Причащения соединяется с Самим Христом.

Текст и фото Ольги Рызаевой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19.12.16