Выксунская епархия

Один день в Муроме

22 мая, в день памяти свт. Николая Чудотворца, участники литературной гостиной «Свеча» действующей при Новосельской библиотеке (Вачское благочиние) посетили город Муром – побывать в древних монастырях, попробовать знаменитый муромский сдобный калач, полюбоваться на Оку и узнать секрет богатырской силы Ильи Муромца.

Экскурсия началась с посещения Свято-Троицкого женского монастыря. Обитель была основана в середине XVII века.  Паломники любовались архитектурой Троицкого собора – пять изящных маковок – смотрятся очень легко, белоснежные стены – дают ощущение праздника, внутренний дворик утопает в цветах. Монастырь хранит мощи святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

При переходе из Свято-Троицкого в Свято-Благовещенского мужской монастырь не могли обойти стороной памятник благоверным Петру и Февронии, установленный на площади.

Экскурсия продолжилась посещением Свято-Благовещенского мужского монастыря, при входе библиотекарь Серафима Очеретная  рассказала об историиего создания, о муромском князе Константине и его сыновьях Михаиле и Федоре, их мощи находятся в Благовещенском соборе.

Николо-Набережную церковь, скрывающуюся в зелёной гуще, приметили издалека. Она стоит на очень интересном месте, практически на самом склоне крутого берега, спускающегося к Оке. Внизу у подножия горы бьёт Никольский родник, паломники  спустились к нему, чтобы испить святой воды.

Завершилась экскурсия посещением еще одного Спасо-Преображенского монастыря на высоком берегу реки Оки. Огромное впечатление произвёл на всех Преображенский собор и, конечно, костница с запоминающейся надписью: «Помни всякий брат: мы были как вы, вы будете, как мы».

 

Елена Краснова

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/05/2019.