Выксунская епархия

«Окно Овертона или как легализуют грех»

25 апреля в Ардатове в средней школе №1 прошел классный час учащихся девятого класса с иеромонахом Николаем (Чеботаревым) по теме «Окно Овертона или как легализуют грех».

Свое название «Окно Овертона» получило в честь американского социолога Джозефа Овертона, который в середине 90-х годов предложил данную концепцию. Речь шла ο том, как при помощи определенных технологий в сознание самого ортодоксального общества можно насадить любую идею: каннибализм, нацизм, гомосексуализм. Делается это в несколько этапов, которые детально прописаны.

Для примера был взят гомосексуализм. То, что еще 50 лет назад считалось немыслимым, на сегодняшний день преподносится как норма. Теперь во многих «развитых странах» считаться гомосексуалистом не только нормально, но и престижно. Женоподобные мужчины с бородами в обтягивающих колготках и кружевном белье заполоняют собой медийное пространство. Человек может стать победителем крупного мирового шоу только потому, что его образ идеально вписывается в один из шагов окна Овертона, а не благодаря своему таланту.

Лектор сделал акцент на то, что в жизни тяжелее всего оставаться самим собой. Мы боимся или стесняемся показаться ненормальными в обществе, где нам активно навязывают грех. Мы не решаемся возразить заведомому ложному утверждению, если оно поддерживается большинством. Все это не позволяет нам выйти за рамки «нормальности» в глазах других людей.

Ребята согласились, что необходимо противостоять действию «Окна Овертона». Быть для всех хорошим невозможно точно так, как и быть для всех нормальным. И если в обществе понятие толерантности выходит за рамки здравого смысла, не предпочтительнее ли остаться со здравым смыслом, без толерантности?

Было принято решение начать самостоятельно мыслить, а не бездумно съедать ту информацию, которую готовят на «овертоновских» кухнях различные СМИ.

 

Ольга Дмитрук

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/04/2022.