Выксунская епархия

«Околоцерковные предрассудки и суеверия»

В воскресный день 27 ноября, в рамках работы воскресной школы для взрослых Свято-Успенского мужского монастыря Флорищевой пустыни, в состоялась беседа иеромонаха Николая (Чеботарева) с жителями п. Центральный Володарского района. Встреча была посвящена волнующей теме «Околоцерковные предрассудки и суеверия». В ходе беседы присутствующие познакомились с такими понятиями как «неофит» и «неофитство».
В широком смысле неофит — это новый приверженец религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле. Сложилось мнение, что неофит – это человек, не пробывший в Церкви 5-10 лет. Но дело вовсе не только во времени. Неофитом можно остаться на всю жизнь. Неофитство – это совершенно естественный процесс. Цель его – упорядочить и привести к определенным стандартам внешние проявления жизни и подвести к началу внутренней жизни, которая и будет в дальнейшем определять бытие этого человека в сообществе себе подобных и в вере, которую он исповедует. Однако, неофитство, как процесс вхождения в суть дела, может искажаться и приобретать патологические черты. Можно сказать, что неофитство старо, как мир и существует сколько стоит Церковь. История сообщает нам немало фактов о неумеренно восторженных христианах, творящих вред себе и другим. Неофит влюблен в себя. Он обожает свою праведность.
Когда же неофиты узнают, что-то, что не вмещается в их благочестие, они превращаются в того самого должника, который за свои сто динариев был готов задушить. Подобные болезни тяжелы. Люди, ими болеющие, доставляют много скорбей окружающим и в первую очередь своим домашним. Людям, далеким от Церкви, они затрудняют дорогу в нее.
Что же нужно помнить верующему, дабы не остаться неофитом на всю жизнь, а также избежать многих суеверий и предрассудков, связанных с религией, обрядами и церковью? Нужно бороться с обскурантизмом   т.е. пренебрежением к образованности, культуре, науке. Не редко, это нравственное уродство распространено и в церковной среде. Святые отцы же все были образованнейшими людьми своего времени, отличавшимися, помимо святости и духовности, высочайшим интеллектуальным уровнем. Церковь создала великую культуру, философию, науку. Обскурантизм же не может ничего создать. Будучи по природе явлением маргинальным, он может лишь все законсервировать и в конечном итоге низвести действительное богатство Церкви до уровня лубка. И ответ на вопрос «что делать?» лежит именно в этой плоскости. Образовываться! Усваивать знания и культуру, осмыслять современность с евангельской и церковной точки зрения и перестать смотреть на мир сквозь узкую щель лубочного мировосприятия.

Ольга Рызаева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28.11.16