Выксунская епархия

«Они могли бы пойти в школу!»

 

6 октября по инициативе епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выкса присоединилась ко Всероссийской акции «Они могли пойти бы в школу!», организованной общественным движением «За жизнь!».

В этот день неравнодушные горожане привлекли внимание общественности к проблеме абортов, выступив в защиту жизни и семейных ценностей. На площади у кафедрального собора Рождества Христова участники акции выставили 71 пару детской обуви. Тем самым они показали, сколько младенцев не появилось на свет за девять месяцев текущего года в Выксе по воле своих родителей.

Так, по данным женской консультации Выксунской ЦРБ, с января по сентябрь текущего года в учреждение здравоохранения обратились 122 женщины с намерением прервать беременность. Из них более 70 не дали возможности родиться своим малышам.

Надо отметить, что эта неутешительная цифра отражает лишь официальную статистику по прерыванию беременности, число же неучтенных абортов неизвестно.

Справка

 

По данным Росстата, в России ежегодно делается миллион абортов. По этому показателю страна стабильно занимает первое место в мире. При этом лишь 3% из них проводится по медицинским и социальным показателям. В бюджете ФОМС на эти цели планируется около 5 миллиардов рублей в год. За период с января по май 2017 года в России убыль населения составила 111,8 тысячи человек, тогда как за аналогичный период 2016 года этот показатель составлял почти втрое меньше — 41,6 тысячи человек. В 28 регионах смертность превысила рождаемость в полтора-два раза. Естественный прирост был зафиксирован в 21 регионе, хотя годом ранее он наблюдался в 33 регионах.
Движение «За жизнь!» ведет системную просветительскую и благотворительную работу по профилактике абортов. За время существования программы «Спаси жизнь» с 2015 года силами 140 психологов и социальных работников в 80 городах России по данным на 1 августа 2018 г. удалось спасти жизни 9377 малышей.

В Русской Православной Церкви ранее отмечали, что проблема искусственного прерывания беременности может быть разрешена только в том случае, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны государства и общества.
В настоящее время социальный отдел Выксунской епархии оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям, беременным женщинам и матерям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В частности, на епархиальном гуманитарном складе осуществляется выдача одежды, детских колясок, кроваток, памперсов. В епархиальном кризисном центре обратившимся женщинам (независимо от национальности и вероисповедания) бесплатно предоставляется временный кров, оказываться вещевая и продуктовая помощь, консультация юриста, психолога.

 


Светлана Сухарькова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/10/2018.