Выксунская епархия

От песен народных - к православной вере

Возрождая и сохраняя старые добрые народные традиции,  на Навашинской земле 20 сентября 2015г в третий раз состоялся Открытый районный Фестиваль православной,  народной, патриотической песни «Пою тебе, святая Русь». Совместно организовали его Навашинское СКО и Приход  церкви в честь Воздвижения Креста Господня.

В этом году фестиваль прошел в Большом Окулове. В местном сквере у стен православного храма установили сцену, на которой вниманию собравшихся  было представлено песенное творчество.  Первыми были слова настоятеля Крестовоздвиженского храма протоиерея Иоанна Ляпина, заместителя главы районной администрации Елены Колпаковой.Концертную часть, которую вела директор СКО Инесса Вагина, открыл почетный гражданин,  житель с. Большое Окулово, Вячеслав Мысов. Он прочитал свое стихотворение и малой родине, храме, куда приходят односельчане со своими печалями и радостями  помолиться Богу о своих родных и близких.

 И зазвучали песни в тени высоких берез, облетая округу, привлекая все больше зрителей. Выступавшие – коллективы сельских Домов культуры района, Воскресной школы, Навашинской школы искусств, а так же многочисленные гости-соседи из Мурома, Выксы, Вачи - радовали своими вокальными талантами. Разные по жанру, стилю, манере исполнения, все эти песни говорили о любви к России, православной вере. Сильные, красивые голоса, слова, которые проникали глубоко в душу, заставляли зрителей плакать от гордости за свой народ. Создавали настроение, придавали торжественности мероприятию и яркие красочные костюмы участников.

 - Возродить, сохранить народные традиции, а все они тесно связаны с православной верой и призван фестиваль,-поделилась одна из организаторов , помощник благочинного по Навашинскому району Серегина Зиинаида.

 Достойные подарки, сладкое угощение, организованное приходом церкви при поддержке спонсоров,  стали заключительной  «нотой» этого мероприятия.

 

  

 

Текст и фото Инны Мироновой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/09/2015 г.