Выксунская епархия

«От заговенья до поста»

1 марта в поселке Досчатое в Успенском благочинии завершился Масленичный фестиваль «От заговенья до поста». Он проходит уже третий год по благословению благочинного Успенского округа иерея Иоанна Спирина.

Открыл фестиваль семейный праздник «Заговенье», организованный совместными усилиями досчатинского прихода и Дома культуры поселка. В начале концертной программы с приветственным словом выступил настоятель Троицкой Церкви иерей Иоанн Спирин. Продолжили праздник трио педагогов воскресной школы с песней «Щедрик». Затем прозвучали песни в исполнении солистов и коллективов Досчатинского ДК. По завершении концертно-игровой программы последовали игры, конкурсы и хороводы.

Во время мероприятия работала полевая кухня. Все желающие смогли попробовать вкусную кашу и имбирно-лимонный чай.

Также на празднике проходил конкурс домашней выпечки «Лакомка». Все участники получили дипломы и подарки. По завершении концертно-игровой программы все артисты и зрители смогли продегустировать конкурсные блюда.

А на следующий день состоялась встреча «К батюшке на блины». В трапезной храма было организовано чаепитие с блинами для прихожан. Отец Иоанн провел беседу, в которой рассказал о традициях празднования Масленицы, о важности Великого Поста и подготовки к нему.

В рамках благотворительной акции «Делись теплом и сладким блином» педагоги и воспитанники воскресной школы поздравили с Масленицей пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Дети пели песни, читали стихи и, конечно же, угощали вкусными блинами бабушек и дедушек, которые встречали маленьких артистов с улыбкой и радостью. Всего было охвачено около 30 адресов.

А на мастер-классах «Масленичные идеи» ребята вместе с педагогами и родителями мастерили прекрасные поделки: «Куколку-веснянку», «Птичку-невеличку», «Масленичное солнышко», «Цветок-игольницу».

Затем состоялось награждение победителей и участников III Приходского конкурса детского творчества «Ох, уж эта Масленица!» Всего на конкурс было представлено 45 рисунков в двух номинациях: «Детский рисунок» и «Семейное творчество». 23 участника заняли призовые места и получили дипломы и подарки, остальные – грамоты за участие.

Завершился Масленичный фестиваль народным гуляньем «Широкая наша Масленица», организованным Досчатинским ДК. Зрителей ждали игры, состязания, выступления самодеятельных коллективов ДК и угощение блинами.

 

Информация предоставлена Успенским благочинием.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/03/2020.