Выксунская епархия

«Отечественная история. Фильм 55. Воинствующий атеизм. Новомученики»

3 февраля, предваряя день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Кругловском сельском Доме культуры прошла очередная встреча с настоятелем Подворья Свято-Успенского монастыря Флорищевой пустыни иеромонахом Николаем (Чеботаревым). Выбранная священником тема оказалась для многих пожилых прихожан очень непростой из-за наслоения материала атеистической пропаганды прошлых десятилетий.

Кроме самой беседы батюшки для уверения колеблющихся потребовалось показать документальный фильм из цикла «Отечественная история. Фильм 55. Воинствующий атеизм. Новомученики». Высказывания историков и научных деятелей оказались не просто убедительными, но шокирующими. Мученики древности жили в ожидании гонений, внутренне готовились к ним, как к вполне реальному, а то и неизбежному исходу земной жизни. Новомученики в большинстве случаев и представить не могли, что еще вчера верующие соседи станут палачами и предателями, а Россия – одним большим концлагерем.

Участники встречи высказали мнение, что в отношении новомучеников можно совершить две ошибки. Первая именуется преступным забвением, при котором никто особо не помнит о трагическом прошлом и живет так, словно ничего не случилось. Вторая ошибка – превозношение чужими заслугами. Это когда мы заявляем, что велика наша вера и Церковь наша велика (между строк подразумевается, что и сами мы велики), раз такие испытания пережили и претерпели.

Беседа закончилась вопросом, обращенным к совести каждого: а мы сегодня все ли правильно делаем? Не ждет ли и нас очередное огненное испытание? Ошибки наши не придется ли омывать своей кровью тем, кто придет после нас?

 

Ольга Егорова       

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/02/2019.