Выксунская епархия

Открытие и малое освящение Кузятовской церкви

27 декабря еще одна свеча православия зажглась в Ардатовском благочинии. Храм в честь Вознесения Господня в селе Кузятово вновь распахнул свои двери для верующих.

«Последнее богослужение в этой церкви проходило в 1933 году. Более 80 лет храм не слышал молитвы, - поделился своими размышлениями помощник благочинного Ардатовского благочиния, попечитель в деле возрождения Кузятовского и других храмов протоиерей Алексей Веснин. – В день открытия и освящения храма в честь Вознесения Господня жители села и близлежащих деревень пришли в храм задолго до начала службы. Очень радовались тому, какой ценный духовный подарок в канун Нового года и Рождества Христова преподнесло им благочиние».

Праздничное богослужение, а на нем присутствовало более ста человек, по благословению епископа Варнавы возглавил благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин. Многие в этот день имели возможность исповедаться и причаститься. Поздравляя паству с открытием храма, благочинный поблагодарил всех, кто участвовал в его восстановлении.

Приветствовала собравшихся и глава местного самоуправления района Милитина Мякишева. «Строительство и освящение храма в Кузятове служит живым свидетельством возрождения православной веры в нашем районе, – сказала Милитина Александровна. – Этому знаменательному событию предшествовала большая кропотливая работа. Потребовалось немало сил и средств. Руководство района и депутаты Земского собрания активно поддерживают деятельность, связанную с восстановлением храмов и выражают признательность отцу Алексею Веснину как попечителю и всем, кто принимает участие в возрождении православных святынь». Она вручила благодарственные письма за участие в восстановлении храма в честь Вознесения Господня священнику Алексею Веснину, директору ОАО «Кузятовское» Р.Р. Ахметшину и жительнице с. Кузятово Н.М. Сазановой.

В свою очередь глава Стексовской сельской администрации А.В. Егоров сказал, что в 2015 году трижды присутствовал на таких значимых церковных мероприятиях. Уже готовится необходимая документация для подключения к храму электричества весной 2016 года.

- Сегодня в Кузятовской церкви имеется все необходимое для совершения богослужения, - подытожил протоиерей Алексей Веснин. -  Но много еще незавершенных дел. Предстоит закончить внутренние отделочные работы, благоустроить территорию вокруг церкви.

Текст и фото предоставлены Ардатовским благочинием. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/12/2015.