Выксунская епархия

«Ожившей памяти - живые голоса»

8 ноября ученики Большеокуловской воскресной школы приняли участие в традиционном конкурсе на духовно-нравственную тему «Дорога к храму», организованном Кулебакским благочинием в поселке Гремячево.

На суд зрителей и жюри была  представлена литературно-музыкальная композиция «Ожившей памяти - живые голоса», посвященная 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Со сцены, словно вырванные из людской памяти, звучали воспоминания о суровых днях страшных военных лет, положенные на стихи. Ребята настолько вжились в созданные ими образы, что зрители, глядя на девчонок и мальчишек в гимнастерках, не смогли сдержать слез.

Словно сходя со страниц истории, на сцене возникали образы военных лет. Маленькая, голодная девочка из сгоревшей  деревни, потерявшая всю свою семью, крепко прижимающая к себе уцелевшего от огня медвежонка, роль которой сыграла Маргарита Чижова,  растрогала сердца даже тех, кто о войне знает только из фильмов. Молоденькая, только со школьной скамьи  зенитчица, чью боль и страх и радость победы над врагом так эмоционально сильно передала Анна Абрамова, напомнила самым зрелым зрителям их молодые годы. Дипломом за лучшее исполнение стихотворения награждена Виктория Яшина, которая со слезами на глазах  прочла монолог санитарки военного госпиталя, боявшейся причинить боль  раненым во время перевязки. Один за другим вступали в разговор «солдаты, командиры и связистки», в их словах звучали и боль потерь, и бесконечная радость Великой Победы! А белоснежные журавли  в исполнении самых маленьких участниц, «забирающие  на небо» души тех, кто положил жизнь свою за  други своя, наполнили образ литературно-музыкальной композиции  светлой грустью. Они «взмахивали крыльями», будто бы призывая всегда помнить о тех, ценой чьих жизней завоевано наше счастье и свобода.

Зал  просто взорвался аплодисментами, они звучали для маленьких артистов как настоящий салют Победы!                      

 

 

Зинаида Серегина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/11/2015г