Выксунская епархия

Паломничество в Чулково

18 февраля в день иконы Божией Матери «Взыскание погибших» храм Сретения Господня села Чулково посетила делегация из 12 отдыхающих санатория-профилактория Вачского района.

Гостей в храме встречали настоятель иерей Александр Путихин и директор воскресной школы Валентина Круглова. Уроженка села Валентина Николаевна рассказала паломникам об истории православия на чулковской земле и строительстве сретенского храма.

Отец-настоятель говорил о процессе восстановления храма в нынешнее время, о чтимом святом нашего края новомученике Николае (Восторгове).

Также иерей Александр Путихин провел экскурсию по храму, отвечая на вопросы группы. Особенно гостей заинтересовала история сохранения старинных икон, которые украшают белоснежные стены храма. На память о приятном времяпрепровождении отец Александр подарил паломникам комплект духовной литературы. 

 

Справка

В 1915 году Николай Восторгов был рукоположен во диакона и направлен в село Дедово Муромского уезда. В апреле 1927 года был рукоположен во священника, нёс служение в церкви села Голянищево, Вачского района. Через год переехал в село Чулково, где и прослужил до дня ареста. В середине июля 1929 года местные власти объявили священнику, что он будет выселен из церковного дома. Прихожане выразили протест против действий властей, тем более что дом священнический был построен ими самими. 20 ноября 1929 года особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило отца Николая к трем годам заключения в концлагерь, и он был отправлен в 4-ю роту Соловецкого лагеря на Большой Соловецкий остров. Он скончался в Соловецком лагере особого назначения 1 февраля 1930 года.

 

Юлия Путихина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/02/2021.