Выксунская епархия

Паломничество в Грузию

По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы протоиерей Алексей Веснин совершил паломничество к святыням православной Грузии. За пять дней паломничества группа, в которую входил священник Ардатовского благочиния, посетила великие православные святыни – девять древних монастырей и более 10 храмов, основанных сирийскими отцами-подвижниками.

 В монастыре Бодбе паломники поклонились мощам святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а в монастыре Светицховели ( Мцхете) – Хитону Господню и милоти (плащу) святого пророка Илии. 

Храм Святого Креста Джвари (4в.) на вершине горы у слияния рек Куры и Арагвы, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, является шедевром мировой архитектуры и первым в Грузии памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут вспоминаются строки из поэмы Лермонтова: «Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь»…

В Кахетии в Марткопском монастыре паломники поклонились мощам святого Антония – одного из тринадцати сирийских отцов-основателей монашества. Он принес с собой копию нерукотворного образа Спасителя, запечатленного на глиняном кирпиче.

22 апреля протоиерей Алексей Веснин молился за Божественной литургией вместе с Грузинским Патриархом Илией II и преосвященными архиереями в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. После богослужения для паломников провели обзорную экскурсию по городу, которая всем очень запомнилась.

 «Грузия – это земля величайших святынь, старинных памятников, храмов и монастырей с черепичными куполами, со своим духом и обычаями, красивой музыкой и многоголосным пением. Мудрые грузины давно открыли секрет счастливой жизни – это настоящая чистая христианская вера. В далеком IV веке Грузия стала православной. Паломничество в Грузию завершилось, но воспоминания о нем не отпускают до сих пор. Мы увидели изумительные пейзажи, горы, долины, посетили потрясающие своей красотой древние храмы и монастыри, прикоснулись к множеством святынь. Словами это невозможно передать, это нужно увидеть и пропустить через свою душу», – поделился впечатлениями от поездки отец Алексей.

Протоиерей Алексий Веснин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28.04.18