Выксунская епархия

"Память жива!"

19 апреля в Доме культуры поселка Мухтолово состоялась большая просветительская краеведческо-историческая встреча "Память жива!", посвященная ленинградке Тане Савичевой.

В мероприятии приняли участие историки и краеведы музея имени Тани Савичевой в Шатках и сотрудники Ардатовского краеведческого музея.

Со словами благодарности к сотрудникам Шатковского историко-краеведческого музея обратилась заместитель начальника отдела по вопросам культуры и туризма, спорта и молодежи Марина Шибалова. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился настоятель церкви Рождества Христова протоиерей Алексий Веснин. Он отметил важность мероприятия для постижения подрастающим поколением величия героизма людей в годы Великой Отеечественной войны.

Ребята узнали подробную историю жизни и смерти маленькой Тани. Блокадный дневник 11-летней девочки стал одним из символов блокады и свидетельством преступлений фашизма против человечества. Всего девять страничек этого дневника вместили в себя и трагедию блокадного города, и трагедию ребенка, потерявшего всю семью.

Таня была вывезена из города, но умерла уже после эвакуации, в Шатках.

В дар Шатковскому музею от ребят поселка Мухтолово была преподнесена корзина с собственноручно изготовленной земляникой. Ведь именно эту ягоду носили в больницу поселка Шатки для смертельно больной Тани местные дети.

Концертные номера в исполнении артистов Дома культуры, музейные экспозиции, документы и экспонаты дополнили прозвучавшее.

 

Протоиерей Алексий Веснин

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  22/04/2022