Выксунская епархия

Памяти героя Первой мировой войны

1 августа в поселке Золино в Благовещенском благочиния торжественно открыли памятную доску с именем героя Первой мировой войны Семена Михайловича  Патоличева. В торжественном мероприятии принял участие помощник благочинного Благовещенского округа по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Георгий Белоусов.

В приветственном слове отец Георгий поблагодарил руководство Золинской сельской администрации за сохранение памяти о выдающихся земляках и выразил надежду, что пример героического служения Отечеству комбрига Патоличева послужит примером молодому поколению.

 

Справка

 

Семён Михайлович Патоличев (1 августа 1879, с. Золино ныне Володарского района Нижегородской области — 19 июля 1920, с. Мирогоща ныне Дубенского района Ровненской области Украины) – активный участник Первой мировой и гражданской войн. Родился в селе Золино Гороховецкого уезда Владимирской губернии (сейчас Володарский район Нижегородской области) в семье кузнеца. В 1900 году был призван на действительную военную службу в 5-й эскадрон 2-го лейб-гусарского (кавалерийского) Павлоградского полка, в составе которого прошел Первую мировую войну. В 1916 году получил чин прапорщика, стал полным кавалером Гергиевского креста. В июле 1918 года Патоличев командовал ротой, участвовавшей в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле. С осени 1919 года был командиром 2-й кавалерийской бригады 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии. Семён Патоличев погиб 19 июля 1920 года в бою под Дубно Волынской губернии в боях у переправы через реку Икву. Похоронен недалеко от Дубно, в селе Мирогоща. 

 

Протоиерей Георгий Белоусов

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/08/2019.