Выксунская епархия

Памяти исповедницы

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, благочинный Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков отслужил панихиду на могиле Феодосьи Попковой, пострадавшей в годы репрессий. Она захоронена на погосте деревни Настино, в которой окончила свой земной путь.

Феодосья Попкова  была арестована в 1937 году вместе с настоятелем Троицкого храма в Настине священником Алексием Кокухиным. Батюшка умер в тюрьме 8 декабря 1937 года. А вот Феодосья Алексеевна после 12-летней ссылки в Среднюю Азию  вернулась в родное Настино, продолжив служение Богу. Умерла исповедница в 1977 году.

Помолиться об упокоении душ пострадавших в годы гонений пришли жители Настина, Малахова, Елизарова, Сосновского. Педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса рассказали  людям  о духовном подвиге их земляков, не отказавшихся от Христа в годы лихолетья. На могилу  исповедницы они возложили живые цветы, а на крест установили памятную табличку. Теперь люди будут знать, кто лежит под этим крестом.

– Слава Богу, что мы обрели эту могилу и можем здесь собраться и помолиться обо всех гонимых за имя Христа, – сказал в своей проповеди отец Димитрий. Он напомнил о тяжелых временах в истории Русской Церкви и о людях, которые не боялись гонений и сохранили верность Господу.

Благочинный напомнил собравшимся житие исповедника Церкви Христовой архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, который много пострадал от безбожной власти. Отец Димитрий привез с собой икону святителя Луки, и все собравшиеся  смогли приложиться к святому образу.

На молитвенную память о панихиде в День памяти жертв политических репрессий люди получили иконки Божией Матери «Умиление», привезенные из Дивеева.

 

Марина Бригатова. Фото автора

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/11/2019.