Выксунская епархия

Памяти новомучеников

22 декабря в Филинском (Вачское благочиние) состоялось открытие и освящение памятного знака в честь новомучеников Петра Крылова и Павла Лебедева, несших служение в сельском храме во имя святого пророка Божия Илии.

Как рассказал в проповеди прихожанам храма иерей Димитрий Вилков, новомученники — это священнослужители, перетерпевшие гонения и саму смерть за Христа.

- Очень часто наши церковные праздники связаны именно с памятью мучеников. ХХ век явил столько людей, пострадавших за Христа, сколько не было за всю историю Церкви Православной. Революция повлекла за собой безумные и жестокие гонения людей, верующих во Христа. История циклична, и, к большому сожалению, память человеческая очень коротка. Поэтому сегодня день того, что мы называем вечной памятью о тех, кто показал нам пример совершенной любви к Богу и Его Святой Церкви. Будем чаще молитвенно обращаться к ним, чтобы помнить. Если мы забудем те страшные события, то с огромной вероятностью рискуем повторить их вновь, – сказал священник.

Отец Димитрий совершил молебен и освятил памятный знак.

 

Справка

 

В храме, который раньше существовал на месте построенной церкви во имя святого пророка Илии, совершали службу священники Пётр Михайлович Крылов, расстрелянный 10 ноября 1937 года и священник Павел Александрович Лебедев, приговорённый к трём годам исправительно-трудовых лагерей.

 

Надежда Денисова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/12/2019.