Выксунская епархия

Памятные мероприятия в Юганце

 

18 октября в поселке Юганец в Благовещенском благочинии состоялись мероприятия, посвященные памяти местного жителя, рядового Российского флота Владимира Садового, погибшего в результате крушения подводного крейсера «Курск».

На митинг памяти собрались жители поселка, родители, близкие, друзья, учащиеся средней школы, носящей имя  рядового Владимира Садового. В памятных мероприятиях приняли участие благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков и настоятель Югонецкого храма в честь апостолов Петра и Павла иерей Виктор Клиньшов.

У здания школы был организован митинг, а затем все перешли на кладбище, где захоронены останки героя. У могилы Владимира священники отслужили литию об упокоении души Владимира.

 

Справка

 

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер. С 1995 года по 2000 год — в составе Северного флота России. Потерпел крушение в Баренцевом море,  в 175 км от города Североморск, на глубине 108 метров,  в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Среди погибшего экипажа было трое нижегородцев: капитан-лейтенант Сергей Любушкин, старший мичман Евгений Горбунов, старший мичман Владимир Свечкарев и двое уроженцев Нижегородской области, мичман Михаил Белов (город Богородск) и старшина 1-й статьи Владимир Садовой (поселок Юганец Володарского района).

Владимир Сергеевич Садовой родился в 1979 году в поселке Юганец Володарского района, учился в местной школе, после окончания которой был призван в ряды Российской Армии. Служил на флоте. Отслужив, остался на контрактной службе и стал старшиной 2-й статьи, командиром отделения турбинистов на атомной подводной лодке Курск. Ему было 20 лет, когда 12 августа 2000 года произошла страшная катастрофа в Баренцевом море. Трагедия атомного подводного крейсера Курск унесла жизни 118 членов экипажа. Среди них, при выполнении служебного долга, погиб и Владимир. Посмертно Владимир Садовой награжден орденом Мужества. Теперь школа, где он учился, носит его имя, и у входа в школу установлена памятная табличка. 18 октября Владимиру исполнилось бы  39 лет.

 

Надежда Королева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/10/2018.