Выксунская епархия

Фестиваль, приуроченный ко Дню матери, прошел в Кулебаках

27 ноября в Центре детско-юношеского туризма и краеведения города Кулебаки состоялся первый фестиваль православных семей, приуроченный к Международному дню матери. Четыре команды соревновались в артистичности, рукоделии и кулинарии, умении ухаживать за детьми, знании православных праздников. Их работы оценивали помощник благочинного по образованию протоиерей Николай Болдырев, директор воскресной школы Надежда Серова и Вячеслав Севостьянов со стороны родителей. Провела мероприятие Жанна Дахно.
Отец Николай поздравил всех с праздником:
- Радостно, что в этот воскресный день прославляется мать. Многие не понимают, насколько это важно. Да, семья - это ячейка общества. Но православные говорят, что семья - это малая Христова церковь, во главе которой идет отец как капитан судна, жена, как боцман, а детишки - юнги, помогающие родителям вести корабль достойно, ко спасению. Хочется, чтобы все мы в обществе были православными не по букве, а по жизни. Порой родители требуют очень много, а сами живут далеко не так, как учит нас святая Церковь. Самая большая проповедь - это благочестивая жизнь родителей. Если дети будут видеть, что мама с папой помолились, их благословили, перед едой почитали "Отче наш", перед выходом из дома перекрестились, что-то доброе пожелали друг другу и научили этому детей, то и общество наше станет совсем другим. Божие благословение на вас!
Родители показывали находчивость и артистичность, дети читали стихи. Домашние задания были выполнены с индивидуальным подходом. Мамы принесли на конкурс и видеофильмы, и семейные альбомы, рассказали о семейных традициях, праздниках и увлечениях каждого, что сделало вечер по-настоящему теплым. Участники конкурса и зрители вместе заполнили большую «карту интересов», и оказалось, что семьи прихода храма во имя Святителя Николая — очень разносторонние, увлеченные интересными занятиями, люди.
Каждое семейство победило в своей номинации — как отметили члены жюри, в День матери невозможно выделить лучших, все показали, что они живут очень дружно, имеют свои традиции. Грамоты от Кулебакского благочиния и семейные молитвословы были вручены каждой семье. Завершился праздничный вечер большой дегустацией кулинарных шедевров и чаепитием.
Это мероприятие для Кулебак пока первое, пилотное. В дальнейшем педагоги Центра туризма надеются привлекать все воскресные школы благочиния к участию в подобных семейных фестивалях.


Текст и фото Елизаветы Шикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30.11.16