Выксунская епархия

Павловские полицейские встретились с благочинным округа

Павловские полицейские встретились с благочинным округа

6 июня в Павловской администрации в рамках проведения Единого дня государственно-правового информирования, состоялась встреча личного состава МУ МВД России «Павловский» с благочинным Павловского округа иереем Андреем Филатовым.

Встреча началась с торжественной части – принятия Присяги вновь принятыми сотрудниками. Каждый из них перед лицом товарищей и командиров торжественно присягнул на верность Российской Федерации и ее народу. Молодые сотрудники поклялись быть верными закону и Отечеству, добросовестно выполнять свои служебные обязанности. Затем прозвучал Гимн России.

Среди поздравивших молодых сотрудников был отец Андрей. Он благословил их на службу:

«Защита Отечества – святое дело. Церковь всегда давала свое благословение на ратные подвиги сынам своего Отечества. Согласно житию преподобного Сергия Радонежского, перед Куликовской битвой князь Димитрий Донской в поисках духовной поддержки отправился к старцу в монастырь за благословением. Преподобный Сергий не только благословил князя, но и отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием, Александра (Пересвет) и Андрея (Ослябя). И история нам повествует, что Куликовская битва увенчалась славной победой русских войск. В этой битве сражались и погибли два воина-схимника, которых игумен земли Русской - преподобный Сергий Радонежский благословил взять оружие и защитить родную землю. Благословил их на смерть».

Благочинный также разъяснил:

«С предельной ясностью выражена Евангельская истина в словах Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15, 13). Поэтому воинское служение есть жертвенное служение, так как человек во имя защиты слабых, беззащитных, ближних своих, встав на путь насилия по отношению к злу, сознательно обрекает себя на земную гибель. Возникают вполне очевидный вопрос: в данном случае убивать людей – грех это или не грех. Церковь разграничивает эти понятия. Жизнь сама по себе важнейшая положительная ценность, обладающая огромной силой в поведении человека. Человеку свойственно бороться за свою жизнь, стремиться делать ее лучше, краше, обеспеченней, достойней, совершенней. Однако если все это достигается за счет жизней других людей, рассматриваемых как средства, за счет предательства, подавления, порабощения или уничтожения их, то такая жизнь становится злом, это есть грех. И наоборот, когда человек, преодолевая великую силу ценности жизни, отдает ее во имя высших ценностей  любви к Богу, любви к человеку («любви к ближнему своему»), то обретает духовную высоту».

Он отметил, что мы сейчас живём в такой культуре, из которой усилиями мыслителей, философов и политиков была изгнана идея греха. И вместо неё появилась идея прав и свобод. Свобода является величайшим Божиим даром. Ценность её велика, и никто не против свободы, никто не хочет быть рабом. Но она дана нам для самосовершенствования и развития. К сожалению, часто свободу используют во вред человеку. Произошло раскрепощение человеческого греха. Идея прав и свобод вытеснила идею нравственной ответственности человека. Эти идеи несёт в себе так называемый трансмодернизм. Такой подход к жизни приводит к стиранию грани между добром и злом и обесцениванию этих понятий. Теперь добром человек считает то, что хорошо только ему.

Это очень серьёзный вызов времени, и мы должны противостоять этой идеологии, опираясь на христианские идеалы жертвенной любви, жизни по совести, чувства долга, патриотизма – всего того, что правильно формирует личность.

В завершение встречи иерей Андрей пожелал сотрудникам полиции помощи Божией в профессиональной деятельности, мира, здравия духовного и телесного.

Также посредством Благодарственного письма он выразил признательность руководству Павловской полиции за успешное  и профессиональное обеспечение безопасности участников детского крестного хода, состоявшегося 1 июня.

Текст и фото Владимира Кашина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/06/2014.