Выксунская епархия

Перед въездом в город Павлово состоялось освящение Поклонного Креста

Перед въездом в город Павлово состоялось освящение Поклонного Креста

4 сентября 2014 года у федеральной автотрассы «Нижний Новгород – Касимов» перед въездом в город Павлово состоялось освящение Поклонного Креста. На освящении присутствовали благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов, глава местного самоуправления Павловского района Виктор Куренков, благотворители, архитекторы и другие представители Павловских приходов, организаций и учреждений, сотрудники СМИ.

Перед молебном выступили Виктор Куренков, руководитель социального фонда «Павел Перевозчик» Антонина Куксенко и павловский предприниматель Игорь Мосолков –– один из главных инициаторов установки Поклонного Креста. Они рассказали о том, как в течении 6 лет шла подготовка к этому знаменательному событию, как обсуждался проект вначале с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, затем с епископом Выксунским и Павловским Варнавой, как выбиралось место под установку креста, как изготавливался сам крест местными умельцами-мастерами по металлу на базе Павловского техникума народных художественных промыслов и как собирались денежные средства на его изготовление и установку.

Затем благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов совершил  Чин освящения Креста. Во время молебна пел сводный хор Павловского благочиния.  После этого отец Андрей обратился к собравшимся с пасторским словом, в котором рассказал  о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина. Он отметил, что обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности: на Руси их ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от деревень, сел и городов, чтобы, отправляясь в путь или входя в селение, человек смог вознести свои молитвы Господу и небесным заступникам, прося благословения и защиты. В своем слове благочинный подчеркнул важность молитвы для водителей и пассажиров автотранспорта, а также отметил, что такое великолепие сделано руками современных Павловских мастеров и что подобных по красоте и масштабности металлических крестов в своей жизни он еще не видел.

Корреспонденты местных СМИ смогли взять интервью у всех лиц, участвовавших в деле сооружения новой православной святыни на Павловской земле и сделать памятные фотоснимки возле Поклонного Креста.


Текст и фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/09/2014.