Выксунская епархия

По святым местам Поочья

26 мая в село Большое Окулово в воскресную школу церкви честь Воздвижения Креста Господня приехали воспитанники и родители воскресной школы при Спасо-Преображенской церкви Нижнего Новгорода (духовник о. Михаил Сторонкин). Традиция зародилась семь лет назад: педагоги Большеокуловской школы при храме сопровождают экскурсии для воскресных школ благочиний Выксунской епархии и Нижегородской митрополии по святым местам Поочья. 
Направились в Муром. По просьбе нижегородцев им рассказали о муромских святых Петре и Февронии, после чего гости приложились к мощам. Они  познакомились с памятником деревянного зодчества,  храмом в честь преп. Сергия Радонежского, собранного в старину мастерами без единого гвоздя. Педагог воскресной школы Зинаида Серегина у величественного памятника св. Ильи Муромца поведала юным паломникам его житие.  Рассказала и о возникновении на берегах Оки мужского Спасо-Преображенского монастыря, его белокаменных храмах, чудотворных иконах и звоннице, где по благословению игумена монастыря разрешается бить в кимвалы всем желающим. В Благовещенском мужском монастыре у святых мощей кнн. Константина, Михаила и Феодора ребята услышали историю о том, как князь Константин крестил в реке Оке муромских язычников. Хоть и под дождем, но все-таки полюбовались наши гости и красотами городских и ландшафтных пейзажей Мурома.

Добрые слова благодарности руководителя паломнической группы Дарьи Литвиновой прозвучали в адрес добровольцев православного молодежного объединения «Служение» Ольги Коробковой, Марины Ерофеевой, Марины Кайдаш, которые встретили группу в 60 человек, организовали теплый прием и трапезу для них.

 

Зинаида Серегина

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/05/2019.