Выксунская епархия

По святым местам родного края

Начало 2015-16 учебного года в нашей воскресной школе началось с поездки по святым местам  родного края.

Впервые мы побывали в Арзамасе в прошлом году в музее Русского Патриаршества, а теперь  для нас была организована обзорная экскурсия по всему городу.

Ребята были удивлены тем, насколько красив и великолепен вид старинного города, раскинувшегося на горе. Золотые маковки  многочисленных церквей золотом отливали на солнце, а звон колоколов, разносящийся по всей округе, наполнял утро особым торжеством, ведь в этот день  все православные отмечали праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Мы побывали на станции Арзамас-I, где в 1988 году произошла трагедия – взрыва железнодорожного состава. Осознание людского горя  и чуда явления и заступничества батюшки Серафима Саровского на месте страшного происшествия вызвало сильные эмоции и у детей, и у взрослых. У памятника жертвам печальных событий мы помолились о упокоении погибших. Дети читали имена на памятной доске и в удивлении отмечали своих однофамильцев, что делало детскую молитву глубже и осознанней.

Затем мы проследовали в художественный краеведческий музей. Дружной группой юные паломники прошли по его тихим залам. Ребята с интересом узнавали новое для себя: и о бойцовской породе арзамасских гусей, и о знаменитом арзамасском луке, «сердитом до слез» и конечно, о купечестве былого времени и жизненном укладе людей торгового сословия.

Незабываемой останется в памяти каждого экскурсия в храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Там мы познакомились с братом и сестрой, молодыми иконописцами, которые вот уже целый год работают над росписью стен и купола церкви. Нам посчастливилось увидеть, как возникают красивые лики святых, с прорисовки эскиза угольком и до последнего штриха. Это настолько потрясло нас, что мы не могли оторвать свой взор от величественных евангельских сюжетов. И покидали мы такой красивый храм, прощаясь с искусными мастерами, неохотно.

Кроме того, мы с ребятами побывали в Свято-Николаевском женском монастыре,  прочитали все вместе акафист и приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих». С благословения настоятельницы нас накормили вкусным обедом, добрые послушницы дали всем нам в дорогу пирожки и конфеты.

Арзамас нам очень понравился! И впереди у нас еще немало паломнических поездок по святым местам.

Зинаида Серегина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/09/2015г.