Выксунская епархия

«По святым местам Руси»: в Муром!

14 июля от выксунского Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) отправился епархиальный автобус в паломническую поездку по святому граду Мурому. В состав группы входили дети, отдыхающие в ежегодной православно-ориентированной смене лагеря «Солнечный» при КЦСОН. Поездка организована в рамках паломнического проекта «По святым местам Руси», реализуемого Выксунской епархией совместно c фондом преподобного Варнавы Гевсиманского.

Руководством центра была организована экскурсионно-обучающая программа в мастерских русского ремесла в Доме народного творчества. В мастерской народных кукол проходил мастер-класс, где ребята открыли для себя неизведанный мир русских игрушек и забав. Они своими руками «ваяли» крестильную семейную куклу, которая служила оберегом ещё не окрещенным младенцам в древней Руси.

Затем, вдоволь наигравшись в комплексе «Русская деревня», расположенном рядом с Домом творчества, юные паломники отправились в древнерусскую колыбель веры земли Владимирской, Спасо-Приображенский мужской монастырь (первое упоминание в летописи – 1096 г). У надвратной церкви в честь Кирилла Белозерского путешественников встретил дьякон Никита. Он провел ребят по достопримечательностям древнейшей обители, старше которой лишь Киево-Печерская лавра, познакомил их с ее святыням. Группе была предоставлена возможность помолиться в величественном соборе во имя Преображения Господня.

Александр Наумов. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/07/2015.