Выксунская епархия

По святым местам Выксунской и Муромской земель

Православные витязи Чкаловска совершили паломническую поездку по святым местам Выксунской епархии и города Мурома.

Вначале 16 человек во главе со своим руководителем протоиереем Геннадием Алехиным и его помощником подполковником Вячеславом Кучеровым посетили храм в честь Архангела Михаила села Саваслейка и военный гарнизон. В храме священник Алексий Липин провел экскурсию для ребят, а в гарнизоне их встретил замкомандира по воспитательной работе майор Василий Никитин. Замечательными были познавательные экскурсии по музею, центру подготовки прыжков с парашютом, музею самолетов под открытым небом, тренажерному центру, где ребята сами могли попробовать управлять самолетом из его кабины! Также они побывали на взлетной полосе аэродрома, где наблюдали реальный разворот и взлет истребителя Миг-25.

Далее путь чкаловцев лежал в город Выксу, в Иверскую обитель. Состоялась прекрасная экскурсия по музею и храмам монастыря, где ребята смогли многое узнать об истории Выксы, помолиться у чудотворной Иверской иконы Божией Матери и приложиться к мощам прп Варнавы Гефсиманского и Выксунского. В стенах Иверского монастыря расположен и центр выксунских «Православных витязей», организация действует уже около 15 лет. Здесь паломников ждали руководитель центра гвардии майор Николай Чопенко. Николай Михайлович подробно рассказал  о своих витязях и работе центра и показал фильм о военных сборах своих витязей. Ребята уходили из центра вдохновленные и окрыленные, надеясь на развитие такого же прекрасного центра и спортзала в Чкаловске. Затем отец Геннадий показал им Выксунское православное духовное училище (ВПДУ) , где он проработал 15 лет проректором и преподавателем. Ребятам понравились классы, библиотека, актовый зал; они узнали много нового о духовном образовании, и  некоторые изъявили желание учиться в ВПДУ.

Уже вечером, после 19.00, делегация посетила Муромский Благовещенский монастырь. Ребятам удалось помолиться в нем, приложиться к святыням.  А вот Троицкий женский монастырь был уже закрыт, витязи смогли лишь сфотографироваться у его стен.

 

Протоиерей Геннадий Алехин

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/09/2019