Выксунская епархия

Победа порождается согласием

30 октября в Павловском автомеханическом техникуме прошел классный час «Горечь и слава Смутного времени», посвященный Дню народного единства. На мероприятии студенты первого курса ознакомились с содержанием праздника и получили дополнительные знания по истории Отечества.

Главной мыслью, лейтмотивом классного часа, стала идея объединения многонационального российского народа перед лицом внешних и внутренних опасностей для государства и общества, что во все времена помогало сохранить Родину, возродить ее, в целости и сохранности передать потомкам. Единение людей также является условием стабильности, процветания, сохранения народной идентичности, что особенно важно в различные эпохи перемен, в эпохи нивелирования моральных ценностей и, особенно, в наше постхристианское, и, во многом, постчеловеческое время.

Смутное время стало временем перелома, своеобразной точкой сингулярности, из которой развитие государства и общества могло пойти в любую сторону. Соборный разум, способность к единению и самоорганизации россиян, простых земских людей, в условиях неопределенности позволили отстоять путь развития национального государства и его исторические судьбы в дальнейшем сложились самым благоприятным образом. Драма российской истории была сыграна так, как захотел народ, населяющий эту страну. Россия Романовых стала одним из сильнейших государств мира именно благодаря тому, что нашелся земский человек, Кузьма Минин, искренне переживавший боль Отечества, недуговавшего Смутой.

В мероприятии принимал участие настоятель Воскресенской церкви города Павлова протоиерей Андрей Филатов, подчеркнувший непреходящую важность и ценность внутренней гармонии личности во времена перемен, важность единения народа, которое только и позволяет пережить смутные времена и с честью из них выйти.

Слушатели, вчерашние школьники, а ныне будущие рабочие, профессионалы, которым через несколько лет управлять государством посредством избирательного права, с огромным интересом приняли участие в классном часе. Есть надежда, что они со временем выработают личное отношение к истории родной страны, ведь чтобы это знать – этим нужно жить.

Павел Филатов. Фото Андрея Жунусова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/10/2018.

Ссылка на новость:  https://vyksa-eparhia.ru/