Выксунская епархия

«Почерпните воду с веселием»…

Почерпните воду с веселием …Эти слова я впервые услышала во время ночной литургии, совершаемой на Крещение Господне. Настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Елизарове иерей Александр Гутов вечером отслужил всенощное бдение, а ближе к полуночи началось главное христианское богослужение – Божественная литургия.

Поздний час и крещенские морозы  не помешали елизаровцам прийти в храм, который за последнее время заметно похорошел. Постепенно обустраивается четырехярусный иконостас, благоустраивается храмовая территория.

В Крещенский сочельник прихожане  сразу  обратили  внимание на красивые  облачения  священника и алтарника.  Белое одеяние церковнослужителей – фелонь у священника и стихарь у его помощника  – символизирует Божественный свет. На белом шелке раскинулся  богатый цветочный  орнамент. Облачение украшает вышитый золотыми нитками Нерукотворный Образ Спаса.

Верующие люди пришли в храм с канистрами и бутылями, в которых принесли воду для освящения. Прихожане знают о целительной силе  крещенской воды и потому пришли в храм  не с пустыми руками.

После совершения главного таинства – причащения Святых Христовых Таин – настоятель храма обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил духовный смысл Богоявления.

– Наш непостижимый и всемогущий Творец явил Себя человеческому роду в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Сын принял на Себя и понес страдания за все грехи мира, в том числе и за наши, людей, живущих в XXI  веке, – сказал отец Александр. Батюшка отметил, что Бог создал людей свободными и каждый из нас сам решает: быть ему с Богом или нет.

– С момента Крещения Господня нам открывается путь спасения, следования за Христом, – сказал священник.

После литургии батюшка  совершил чин Великого освящения воды и напомнил, что благодатная крещенская вода имеет удивительные свойства, но поможет она лишь тем, кто хранит в сердце веру  в Бога.

Успенский храм в Елизарове построен рядом с тем местом, где до 30-годов прошлого столетия стоял утраченный ныне  каменный  храм.  Он тоже был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь нес своё жертвенное  служение священник Иоанн Карпов, расстрелянный в 1937 году. Литургическая  жизнь в храме постепенно налаживается. Дом Божий становится для людей важным местом на земле. Значит, не напрасной была жертва, которую в годы репрессий принес  отец Иоанн и тысячи других священников, пострадавших за веру.

 

Марина Бригатов

Фото автора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/01/2021.