Выксунская епархия

«Покровские вечерки»

5 ноября, по окончании осенних каникул, в воскресной школе села Большое Окулово в Вачском благочинии прошел праздник «Покровские вечерки».

К нему готовились заранее: своими руками шили и украшали старинные девичьи головные уборы, разучивали хороводы и протяжные песни, искали  скороговорки  и пословицы о скромности, красоте, трудолюбии, о  девичьей чести.

И вот, настал тот долгожданный тихий вечер, когда в уютной, украшенной русскими цветастыми платками комнате зажглись свечи и полились ручейком неспешные народные пени и хороводы. Приодевшиеся в цветастые сарафаны девочки соревновались  в плетении кос, «лебединой» походке. Они играли в старинные народные игры и  демонстрировали головные повязки, сшитые собственноручно с такой выдумкой и мастерством, что не нашлось среди них ни одной одинаковой!      

Когда густые сумерки окутали «девичью», все, затаив дыхание, слушали увлекательнейшие истории об обычаях сватовства на Руси, о том, как на праздник Покрова Богородицы справляли свадьбы.  От пузатого самовара исходило тепло, по всей комнате плыл аромат душистого травяного чая, заваренного маленькими хозяюшками. О настоящей девичьей красе, о рукоделии и много другом велась за столом задушевная беседа.

Закончились «Покровские вечерки» дарением друг другу на память небольших подарков: на Руси не принято отпускать гостей с пустыми руками!

Вачское благочиние. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/11/2015г