Выксунская епархия

Польцовская церковь отметила 120 лет

Польцовская церковь отметила 120 лет

30 октября благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков совершил в Троицкой церкви села Польцо водосвятный молебен в сослужении настоятеля церкви во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского поселка Вача иерея Александра Путихина

В церкви собралось ещё перед началом Богослужения много верующих. Вместе с ними молились и благотворители храма.

Благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, совершив чин водоосвящения, окропил святой водой всех собравшихся в церкви верующих.

По окончании богослужения он поздравил всех с праздником и рассказал о житии святого пророка Осии, которому посвящён один из престолов церкви. Кстати, Польцовская церковь с таким названием престола является единственной в Вачском благочинии.

Протоиерей Александр Черненков отметил также, что праздник святого пророка Осии напоминает нам о рождении церкви в селе Польцо 120 лет назад. Он призвал всех отмечать его присутствием на Богослужениях и получать радость в храме от соборной молитвы.

«Как молиться прихожане будут, так и будет восстанавливаться церковь, - сказал в заключение проповеди отец Александр. Он поблагодарил восстановителей церкви за проделанную работу.

Напомним, что церковь в селе Польцо была построена в 1894 году тщением купца села Жайск Муромского уезда Иордана Гаврииловича Быкова с приходскими людьми. Согласно описи церковного имущества Владимирской епархии она имела вид корабля с тремя полукруглыми уступами по передней стороне, в каждом из которых был расположен придел: в среднем – главный престол во имя Живоначальной Троицы, в правом – Никольский придел, а в левом – придел во имя святого пророка Осии. Поэтому 30 октября и считается престольным праздником храма и Польцовского прихода.

В 1939 году церковь была закрыта и после использовалась для различных хозяйственных нужд. Но, несмотря на это, ее здание осталось неразрушенным.

С начала 2000-х оно восстанавливается силами уроженцев села и прихожан. Евгений Тальников взялся за ремонт крыши, при участии Павла Селезнёва изготовили пять куполов и пять крестов, которые установили в 2013 году.

Сегодня в церкви регулярно проводятся Богослужения. Окормляет Польцовский приход настоятель Вачской церкви иерей Александр Путихин.

Справка:

Святой пророк Осия – первый из 12 меньших пророков. Он происходил из колена Ассахарова, жил и пророчествовал в царстве Израильском.

Пророк Осия первый записал свои пророчества и тем самым подал пример позднейшим пророкам.

По вдохновению от Святого Духа Осия много пророчествовал об Израильском народе. Он предсказывал ему великие бедствия от врагов, переселение в плен Ассирийский и затем обращение израильтян к Богу.

Прозревая «будущая яко настоящая», Осия предсказал о распространении истинного Богопознания по всей земле, прекращении Ааронова священства и ветхозаветных жертв, а так же о возвращении из Египта младенца Иисуса и Его тридневном воскресении, о победе над смертью.

Все эти пророчества записаны Осиею в его книге, состоящей из 14 глав. Как изреченные чрез Святого Духа все пророчества Осии находятся в числе других Богодухновенных книг Свящённого Писания.

Пророк Осия прожил много лет (его пророческое служение продолжалось более 60 лет). Скончался он в глубокой старости, за 820 лет до Рождества Христова, и погребён мирно в своей земле.

Текст и фото Федора Григорьева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/10/2014.