Выксунская епархия

Последний адрес священника Иоанна Гортинского

20 ноября педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса п. Сосновское побывали в Созонове,  на месте  храма в честь Успения Божией Матери. В этом утраченном ныне храме проходили последние дни служения отца Иоанна Гортинского, здесь его арестовали ровно 84 года назад, 20 ноября 1937 года. Он был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Из  ГУЛАГа батюшка уже не вернулся.

Сейчас на месте храма размещается памятник погибшим в годы войны землякам, а напротив – сельский Дом культуры,  библиотека и музей.

Сотрудничество воскресной школы с руководителем музея Нонной Николаевой дало добрые  плоды. Нонна обошла дома старейших жителей Созонова  и попыталась найти утраченные святыни Успенского храма. Труд увенчался успехом. В хозяйстве  Валентины Федоровны Исаевой, в  чулане, за сундуком, обнаружилась уникальная святыня – икона «Святой пророк Соломон».  Автор «Книги Екклесиаста»,  «Песни песней Соломона», а также некоторых псалмов изображен молодым и безбородым. На нем царская одежда, на голове венец. В руке Соломон держит раскрытый свиток со словами «Премудрость создала Себе Дом и утвердила столпов седмь».

Когда в 30-е годы прошлого века в Созонове разоряли  храм, местный житель, тогда подросток Ваня Исаев, прибежал с этой иконой домой. Ивана Григорьевича давно нет в живых, а древняя икона отныне пребывает в музее при сельском Доме культуры. Судя по всему, она была частью иконостаса каменного Успенского храма, а теперь она напоминает местным жителям и уроженцам Созонова о непростой судьбе разоренной святыни и ее последнего священника – отца Иоанна Гортинского. Сын же пострадавшего за веру батюшки Иаков Гортинский, псаломщик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Гнилицах,  причислен к сомну новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/11/2021